В ЗакСе обсудили "просроченный" законопроект о патентном налогообложении для малых предпринимателей

Комитет по законодательству городского парламента рекомендовал предложенный Смольным документ к принятию в первом чтении.

Его рассмотрят уже на первом заседании осенней сессии. Речь идет о введении упрощенного налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Закон определяет для 47-ми различных видов деятельности потенциальный годовой доход - от 200 тыс. до 2,5 млн рублей. В частности, речь идет о клининговом бизнесе, небольших кафе, парикмахерских и так далее. Предприниматели получают возможность заплатить раз в год 6% от указанной фиксированной суммы.

Отметим, что данный законопроект должен был появиться в Петербурге, как и во всех других регионах, еще к 1 декабря 2012 года. Однако в Смольном ошибочно приняли соответствующую норму федерального закона за необязательную. И пересмотрели свое отношение лишь после того, как депутат ЗакСа от "Единой России" Алексей Макаров обратился за разъяснением в Министерство финансов. Замминистра Сергей Шаталов пояснил, что патентное налогообложение должно было появиться в Петербурге еще с 1 января 2013 года. В итоге же его планируется ввести с 1 января 2014 года.

Материалы по теме