Депутаты ЗакСа поддержали импрессарио, требующих упростить выдачу "артистических" виз

Комиссия Законодательного Собрания по образованию, науке и культуры выступила с соответствующей федеральной законодательной инициативой, направленной против реформ, ставших реакцией на выступления Мадонны и Леди Гаги в Северной столице.

Петербургские законодатели предлагают поправить закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", упростив порядок выдачи гуманитарных (артистических) виз иностранным гражданам. Напомним, что именно такие визы имели американские певицы Мадонна и Леди Гага.

Единоросс Виталий Милонов заподозрил их в пропаганде гомосексуализма и пожаловался в Прокуратуру. Там пришли к выводу, что артистическая виза не дает право на концертную деятельность. В результате с мнением Прокуратуры решили согласиться и в Министерстве культуры, решив выдавать "гуманитарные визы" лишь тем артистам, которые не планируют заниматься в России зарабатыванием денег.

В результате бумажная работа устроителей различных концертов и шоу в России значительно усложняется. Против такого положения вещей в августе выступил глава медиахолдинга PMI Евгений Филькенштейн, отправив соответствующее письмо в администрацию президента. Его поддержали многие другие деятели шоу-бизнеса и искусств. Они предлагают создать для артистов специальную разновидность визы, выдаваемую в упрощенном порядке, как это принято в западных странах.

Теперь же со встречным предложением выступили и представители профильной комиссии петербургского Заксобрания.

Материалы по теме