Депутат Кривенченко предлагает коллегам пожаловаться Путину на "сестрорецкий намыв"

Соответствующий проект постановления Законодательного Собрания Петербурга народный избранник подготовил вместе со своим однопартийцем "эсером" Сергеем Трохманенко.

В документе депутаты жалуются президенту на компанию ООО "Северо-Запад Инвест", реализующую крупномасштабный девелоперский проект, связанный с намывом в акватории Финского залива недалеко от Сестрорецка 376 га земли. В частности, указывается, что компания отказывается предоставлять данные госэкспертизы по оценке воздействия проекта на окружающую среду. При этом городские власти, по словам депутатов, отказались проводить не только референдум по данной проблеме, но даже общественные слушания, заменив их анкетированием.

Депутаты также оспаривают правомерность решения правительства России в 2009 году, которое по просьбе Валентины Матвиенко вывело часть акватории Финского залива из земель водного фонда, а также настаивают на том, что реализация проекта будет иметь крайне отрицательные последствия на экологию региона.

"Принимая во внимание изложенное, просим Вас рассмотреть вопрос о нецелесообразности реализации Проекта и дать указание соответствующим федеральным структурам осуществить комплексную проверку деятельности компании "Северо-Запад Инвест", исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, профильных федеральных ведомств по вопросам законности реализации Проекта", - говорится в документе.

Напомним, что проект "Новый берег" оценивается в 300 млрд рублей. При этом во времена Валентины Матвиенко было принято решение о выделении нескольких миллионов рублей из городского бюджета на создание инженерной инфраструктуры. В компании "Северо-Запад Инвест" рассчитывают завершить все необходимые работы для начала инженерной подготовки к концу 2013 году, а до конца 2015-го года завершить сами работы по намыву земель. Далее планируется возвести там 3,5 млн. кв.м. недвижимости, 2 из них пойдут под жилую застройку. При этом экологи и местные жители ранее неоднократно выступали с протестами против реализации проекта.

Материалы по теме
Комментарии