Как извлечь материнскую плату из бюджета

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
Правительство не исключает, что после 2016 года на материнский капитал смогут рассчитывать только нуждающиеся семьи

Сейчас в Кремле активно обсуждают бюджет страны на будущие три года. Программа материнского капитала заканчивается в 2016 году и по словам министра финансов России Антона Силуанова «нужно решить, что дальше с ним делать». Программу могут продолжить, а могут оставить выплаты пособий только для нуждающихся семей. При этом сейчас эксперты поддерживают подход субсидирования по принципу нуждаемости.  Но, по словам Антона Силуанова, точка в этом вопросе еще не поставлена. Эта и другие новости экономики минувшей недели - в нашем традиционном бизнес-дайджесте.

Администрация Выборга объявила аукцион на проектирование путепровода в Лазаревке

При этом муниципалы на несколько миллионов рублей снизили стоимость работ, которую рассчитал областной комитет по дорожному хозяйству

Начальная цена открытого аукциона, объявленного администрацией Выборга, - 6 млн рублей. Согласно требованиям документации, максимальный срок проектирования составляет 430 дней, минимальный - 320 дней. По подсчетам инженеров и технических специалистов дорожного комитета, стоимость проектирования составляет 9,5-10 млн рублей. Причины удешевления пока неясны. Общая стоимость строительства оценивается в 1,6 млрд рублей.  Напомним, что вопрос с виадуками в Выборгском районе стоит очень остро. Жители требуют строительства шести мостов через железнодорожные пути. РЖД согласилась оплатить только проектирование и только трех из них. Ленобласть пытается подключить федеральное финансирование.

КРТИ начинает подготовительные работы по строительству метро на юго-западе

Комитет объявил конкурс стоимостью112,6 млн. рублей на право выполнения работ по подготовке строительных площадок

На данный момент в Петербурге готовились площадки для строительства станций Фрунзенского радиуса, теперь работы начали и на Красносельско-Калининской линии. Стройплощадки должны появиться по восьми адресам: на Ленинском проспекте, на улицах Маршала Казакова, Васи Алексеева, Броневой, Маршала Говорова, Черниговской, Расстанной и Черняховского. В следующем году объявят конкурс на выбор подрядчиков, которые займутся непосредственно строительством станций. Также на 2014 год запланировано проведение конкурсов по выбору строителей, которые подготовят площадки для новых станций Невско-Василеостровской и Лахтинско-Правобережной линий.

Европейский Университет в Санкт-Петербурге грезит о переделке малого Мраморного дворца

Пока в проведение конкурсов по реконструкции и привлечение архитектурных бюро Университет потратил свои деньги и время, окончательное решение примут члены Международного консультативного совета и попечители ЕУСПб

Помещения Мраморного дворца уже давно не соответствуют роскошным фасадам. Администрация учебного заведения решила это исправить. Амбициозные проекты реконструкции представили архитектурные знаменитости, такие как Рем Колхас, Эрика ван Эгерат, Жан-Мишель Вильмотт и Сергей Чобан. Результаты объявят 11 сентября. После этого проекту предстоит сложное взаимодействие с городскими комитетами, и пока его судьба довольно туманна.

«Металлопродукция» оптимизирует внутрипроизводственную логистику

Компания переезжает на площадку бывшего завода «Механобр-Л», а прежний завод продает кооперативу «Прометей»

Инвестиции «Металлопродукции» в покупку производственного комплекса и его модернизацию составили около 350 млн. рублей. Теперь все производство автокомпонентов будет сосредоточено на одной площадке, а это позволит сократить время выполнения заказа с 7-10 до 3-4 дней. Глава «Центра научно-технических услуг «Прометей»« Юрий Зеленин, в свою очередь отмечает, что новая площадка в Химическом переулке позволила его компании  расширить производственные мощности, что особенно важно на фоне увеличивающегося числа заказчиков. Сейчас «Прометей» производит оборудование для атомных станций, подводных лодок и военной техники.

Nokia продает компании Microsoft производство мобильных телефонов

Также будут проданы патенты и лицензии Nokia.

За производство мобильных телефонов и устройств Microsoft заплатит Nokia 3,79 млрд евро, за использование патентов - 1,65 млрд евро. Закроют сделку в первом квартале 2014 года. Объявление о ней 3 сентября вызвало рост акций Nokia на 47%. В этот день стоимость акции на бирже в Хельсинки составляла 4,29 евро. Глава министерства промышленности Финляндии Ян Вапаавуори считает, что это настоящий конец эпохи в истории финской экономики.

Саммит G20 обошелся «недорого»

По словам глава администрации президента Сергея Иванова, на мероприятия саммита потратили 2 млрд

Эту сумму Иванов оценил как «скромную». Саммит проходил два дня. Внимание от экономических вопросов отвлекали политические, в частности – ситуация  Сирии. Впрочем, эту тему обсуждали в закрытом формате. Президент Владимир Путин обозначил главную задачу – возврат глобальной экономики к устойчивому и сбалансированному росту, отметив, что пока она не решена, сохраняются системные риски, условия для острого кризисного рецидива.  Участники саммита G20 единогласно одобрили «петербургский» план действий по стимулированию роста экономики.  «Теперь вопрос в том, как его реализовать», - отметил министр финансов России Антон Силуанов.

В перспективе до 2015 года объем расходов на поддержку матерей не изменится

Но возникают новые задачи, для решения которых рассматриваются маневры, уточнил Силуанов

Некоторые расходы на отдельные виды закупок сократят, чтобы высвободившиеся ресурсы направить на новые цели и задачи, уточнил министр. Программа материнского капитала заканчивается в 2016 году. Сейчас эксперты поддерживают подход субсидирования по принципу нуждаемости. Это очень чувствительная социальная тема, по которой будет приниматься взвешенное решение.

ГАТИ озвучивает названия компаний-мошенников

Ежегодно несколько компаний-подрядчиков необоснованно завышают стоимость работ

Эксперты из отдела комплексных проверок ГАТИ вместе с районными прокурорами каждый год проверяют около десяти адресов на предмет соответствия фактически выполненных работ тем, что заявлены в документах. Самым громким делом последних месяцев стало мошенничество компании «Ювенал», отвечающей за ремонт дороги в Кронштадте. Однако это не единственный «герой». Согласно отчету ГАТИ, в прошлом году на 8 проверенных объектах было выявлено 5 нарушителей. Общая сумма «необоснованного завышения стоимости работ» за год составила чуть менее 11 млн рублей. Самым проблемным подрядчиком прошлого года называется ООО «Петербург Транс». В этом году эксперты успели проверить 6 объектов, и каждый из их вызвал претензии ГАТИ.

Репутация порта Усть-Луга страдает из-за решения Федеральной Таможенной службы

Запрет на перевалку нефтепродуктов на рейде не предусмотрел технического оснащения порта, и теперь суда вынуждены покидать порт без дозаправки, что сказалось и на привлекательности порта, и на бизнесе бункеровочных компаний

До запрета ФТС заправка судов осуществлялась на рейдовой стоянке, но в результате распоряжения бункеровка судов в порту Усть-Луга прекратилась вовсе. Это повлияло и на возможные аварийные остановки танкеров в открытом море и на срыв сделок по контрактам. Бункеровочные компании пытались добиться от ФТС дополнительных разъяснений, указывая на технологическую невозможность заправки непосредственно в порту Усть-Луга. В деловой переписке бизнесменам ничего не ответили, а в бункеровке отказали. Из всех компаний, работающих в порту, только у ЗАО «Транснефть-Сервис» есть возможность заправлять суда от причалов. Теперь, благодаря распоряжению таможни, ЗАО практически лишилось конкурентов.

Коммунальные квитанции для скандального «ЖКС № 2» Василеостровского района теперь печатает не смольнинский «ВЦКП»

Внешний управляющий Андрей Коробов заключил договор с частной компанией «Эллис», создав в городе прецедент

В результате такого решения, Смольный, потеряв возможность формировать и печатать квитанции через государственный ГУП «ВЦКП», потерял и возможность контролировать работу жилкомсервиса. А последний, сделав столь революционный шаг (ранее все крупные госуправляющие печатали квитанции только в ГУПе), теперь информирует жителей о том, что после 30 сентября начнет выставлять платежки с указанием задолженности. В результате рокировки у жильцов на руках оказалось две квитанции, и они сомневаются, дойдут ли их средства по нужному адресу.

Автодор объявил конкурс шестого участка трассы Москва-Петербург

Стоимость участка в 217 км составит 150 млрд рублей

Дорога пройдет по территории Тверской и Новгородской областей. Согласно условиям госзаказа, победитель конкурса должен будет построить участок с 2014 по 2018 год. И в течение последующих 22 лет заниматься его содержанием и ремонтом. Инвестор должен будет вложить 15,96 млрд рублей, т.е. километр дороги оценивается в 686 млн. Среди возможных участников – московские компании «Аркс» и «Горкапстрой». Участники рынка считают, что стоимость астрономическая, а уровень «отката» в подобных проектах может достигать 50%.

Смольный хочет вложить 59 млрд. рублей в программу по обращению  с отходами

В трех районах города уже запущен эксперимент по переработке мусора

Изменения затронут Московский, Колпинский и Красногвардейский районы. Теперь районные жилкомсервисы должны заключать договоры напрямую с мусорными заводами, а те - договариваться с транспортными организациям о доставке мусора от домов до завода. До 2020 года Смольный намерен построить четыре завода по переработке твердых бытовых отходов. Один из них к ноябрю 2015 года должен появиться в поселке Левашово на деньги города и греческой компании Helector S.A - Aktor Concessions - Aktor S.A. Экологи от проекта не в восторге.

Победителей крупных конкурсов по госзаказу обяжут раскрыть сведения

Соответствующее решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев

При достижении определенных ценовых пределов компаниям придется предоставлять информацию о бенефициарах, органах управления и субподрядчиках. Для федеральных закупок ценовые пределы составят от 1 млрд рублей, для субъектов федерации и муниципалитетов - от 100 млн рублей. Дмитрий Медведев уверен, что это правило поможет бороться с коррупцией, эксперты считают, что государство просто хочет раскрыть информацию о крупном российском бизнесе.

Мировые лидеры задумались над налоговыми изменениями

Проблема эрозии налогооблагаемой базы сала одной из самых горячо обсуждаемых при подготовке к саммиту G20

В предыдущие годы государства, спасая бизнес от кризиса, активно наращивали свои долги. Теперь, возможно, и бизнесу придется отказаться от некоторых налоговых лазеек, чтобы пополнить перегруженные расходами бюджеты. Главы государств пришли к выводу, что политика финансовой консолидации не приводит к свертыванию экономического роста. Однако о немедленных решениях и конкретных мерах говорить пока рано.

Global Ports может стать крупнейшим контейнерным оператором на Балтике

Такой прогноз стал возможен благодаря покупке «Национальной контейнерной компании» за 291 млн долларов

«Национальная контейнерная компания» - второй по величине оператор контейнерных терминалов в России и странах СНГ, ключевые активы которого расположены на Балтике. С учетом кронштадтского терминала «Моби Дик», который принадлежит Global Ports на 25% (через Multi Link Terminal Ltd), объединенная компания контролирует 82% петербургского рынка морских контейнерных перевозок. По собственной оценке, Global Ports теперь будет занимать около 40% рынка Балтики и станет крупнейшим оператором в Восточной Европе и займет 18-ю строчку в мировом рейтинге.

Минфин считает, что государственный долг страны должен расти

Такое мнение озвучил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак

Чиновник считает, что рост госдолга является естественным и даже желательным процессом с учетом роста финансового рынка. На данный момент долговые коэффициенты остаются низкими. Уровень ВВП едва превысил уровень 10%. По словам Сергея Сторчака, государственный долг - это не только растущие суммы, но одновременно активы коммерческих институтов, которые используются для управления ликвидностью. Кроме того, считает г-н Сторчак, консервативная заемная политика России противоречит задаче развития Москвы как финансового центра.

Смольный потратил только 29,9% средств городской адресной инвестиционной программы

Общая сумма АИП на этот год составляет чуть меньше 84 млрд рублей

Полностью потратили все выделенные деньги комитет по культуре и комитет по здравоохранению. В числе отстающих – комитет по строительству, который из 26 млрд освоил только 22,4%. А комитету по промышленной политике и инновациям удалось потратить чуть больше 4% из 1 млрд. рублей.

Ремесла и народные промыслы получать поддержку администрации

Смольный намерен субсидировать малых и средних предпринимателей, специализирующихся в данных сферах

Максимальный объем субсидий не должен превысить 500 тыс. рублей. Для одного предпринимателя он составит 70% документально подтвержденных затрат на приобретения сырья, основных средств, обучение и повышение квалификации сотрудников, участие в выставках и ярмарках, изготовление рекламных и информационных материалов.

 

Всем - текилу!

Мексика хочет продолжить переговоры с российскими властями о расширении присутствия своего национального алкогольного напитка на российском рынке

По словам президента латиноамериканской страны Энрике Пенья Ньето, для Мексики российский рынок очень привлекателен в части экспорта текилы и дальнейший диалог крайне важен. Как сообщалось ранее, по итогам 2012 года объем поставок текилы из Мексики в Россию ожидался в объеме 3 млн литров. При этом увеличение объема поставок по сравнению с 2011 годом должно было составить 1 млн литров. Это рекордный показатель годового процентного роста экспорта текилы.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама