Переводчикам и владельцам бань разрешат платить налоги по патенту

Сегодня законопроект был рассмотрен на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа. Эксперты комитета представили аналитическую записку к законопроекту. По их мнению, список профессий, представители которых смогут пользоваться (ПСН), необходимо расширить за счет переводчиков, владельцев бань и саун, а также изготовителей ортопедической обуви. Сумма потенциально возможного годового дохода (ПВГД), с которого эти предприниматели будут платить налог, пока не определена.
Кроме того, члены бюджетно-финансового комитета планируют уточнить в законопроекте, что ПВГД устанавливается для каждого сотрудника предприятия или для каждого средства передвижения (в случае с перевозчиками), объекта недвижимости (для арендодателей), либо торговой точки (для владельцев магазинов и ларьков). Таким образом, хозяину парикмахерской, в которой работают десять человек, придется платить 480 тыс. рублей в год, а не 48 тыс., как парикмахеру, который работает в одиночку. Если с одного сапожника планируется брать 30 тыс. рублей в год, то с мастерской, где трудятся три сапожника, будут взыскивать 90 тыс. Предполагается, что эти поправки в законопроект внесут на стадии второго чтения.
Закон должен вступить в силу 1 января 2014 года. По данным бюджетно-финансового комитета, перейти на ПСН в Петербурге могут 100 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП), которые платят в бюджет города около 2 млрд рублей налогов.
Напомним, что опубликовать законы о ПСН региональные власти должны были до декабря прошлого года, однако в Петербурге рабочая группа из чиновников Смольного и депутатов ЗакСа завершила работу над законопроектом лишь к концу мая, а 23 июля документ был одобрен городским правительством. ПСН могут использовать только индивидуальные предприниматели (ИП), работающие в одном из 47 видов деятельности, перечисленных в Налоговом кодексе РФ, численность сотрудников которых не превышает 15 человек. Ставка налога составляет 6% от ПВГД, который устанавливается региональным законом. ПВГД не может быть меньше 100 тыс. рублей и больше 1 млн рублей, но в городах-миллионниках власти могут увеличивать его до 5 млн рублей, а по некоторым видам деятельности — до 10 млн.
В петербургском законопроекте ПВГД варьируется от 250 тыс. рублей для сиделок и нянь до 2,5 млн рублей для частных детективов. Хозяин магазина с площадью зала не более 50 кв. м, по мнению авторов проекта, может зарабатывать 1,95 млн рублей в год, владельцы ларьков и лотков — 2,1 млн с каждого объекта. Доход обладателей газетных киосков, согласно законопроекту, составляет в среднем 1,4 млн рублей, кафе и столовых — 1,7 млн, платных туалетов — 550 тыс. рублей. Для парикмахеров ПВГД составит 800 тыс. рублей, для швей и ветеринаров — 600 тыс. рублей, ювелиров и сапожников — 500 тыс. Репетиторам и носильщикам придется платить 6% от 450 тыс. рублей, охранникам — от 400 тыс., спортивным тренерам — от 350 тыс., экскурсоводам — от 300 тыс. ПВГД для арендодателей недвижимости зависит от ее вида (жилая или коммерческая) и площади. Доход владельца квартиры размером до 70 кв. м, как считают члены рабочей группы, составляет 400 тыс. рублей в год, от 70 до 150 кв. м — 900 тыс. и более 150 кв. м — 1,4 млн. Хозяевам нежилой недвижимости придется платить больше. Если объект менее 70 кв. м, потенциальный доход составит 750 тыс. рублей, от 70 до 150 кв. м - 1,55 млн, и, если помещение более 150 кв. м, - 2,3 млн. Таким образом, налог будет варьироваться в пределах от 15 тыс. до 150 тыс. рублей в год и, соответственно, от 1,25 тыс. рублей до 12,5 тыс. рублей в месяц.
