За рубежом Россию считают одной из самых богатых стран

фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ
Инвестиции в некоторые проекты достигают 200 миллионов евро. Гости нашего города восхищаются архитектурой и белыми ночами, но, вернувшись домой, рассказывают совсем о других достопримечательностях. Кошельках, которые ломятся от нефтедолларов, чёрных джипах и количестве китайских ресторанов.

Брак культуры и бизнеса

России как страна, в которой легко вести бизнес, поднялась сразу на четыре ступени – на этом настаивают авторы международного рейтинга Doing Business-2012, в котором наше отечество переместилось со 124 на 120 место. Сказались упрощение условий международной торговли, введение электронного документооборота, снижение затрат на электроэнергию и упрощение регистрации собственности на земельные участки.

Несмотря на статус промышленного центра, Санкт-Петербург по традиции можно чаще встретить в рейтингах туристической привлекательности (у нас 7 место в Top 25 Destinationsin Europe). Кстати, оригинальный способ привлечь туристов, предложенный городским Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам, неоднократно с удивлением обсуждали иностранные журналисты, в том числе испанская La Verdad: чиновники предложили разрешить иностранным пассажирам круизных лайнеров сочетаться браком в Петербурге в течение «безвизовых» 72 часов.

На чёрные доллары

Однако, судя по зарубежным СМИ, иностранцев всё больше интересует экономическая ситуация в городе: в прошлом году этой теме была посвящена четверть иностранных публикаций о Петербурге. Питерский бизнес-климат освещается в американских, английских, немецких, прибалтийских изданиях. The New York Times в романтичном очерке о белых ночах характеризует город с разных сторон: «В последнее десятилетие переживающая бум российская экономика омолодила и оживила Санкт-Петербург, и белые ночи стали более живыми, весёлыми и яркими. Российские предприниматели активно вливают деньги в новые бары, рестораны и отели. Растёт не только число приезжих из-за границы. Состоятельные российские туристы, кошельки которых ломятся от нефтедолларов, а также представители растущего и всё более мобильного среднего класса направляются сюда на летние отпуска. Отцы города перехватили инициативу, вкачивая городские и государственные финансы в организованные мероприятия...»

Комплексы среднего класса

Формирующийся автомобильный кластер Петербурга интересует итальянский авто-концерн Fiat, который планирует временно ограничить расширение в Индии и Бразилии, сосредоточившись на развитии бизнеса в России, и построить здесь свой первый российский завод. Предприятие будет выпускать до 250 тысяч машин в год, что полностью покроет потребность российского рынка в итальянских машинах отечественного производства.

Французский экономический ежедневник Les Echos называет колоссальными перспективы, открывающиеся со вступлением России в ВТО: «В России развивается средний класс, который внимательно следит за соотношением цена/качество. И это большая удача для рынка товаров средней ценовой категории».

Венгерская EcoNews называет хорошей возможностью для участия в расширении рынков недвижимости новый проект компании Demjan Group, которой предстоит построить в Петербурге общественный комплекс площадью более 80 тысяч квадратных метров — с концертным залом и помещениями для конференций. Объём привлечённых инвестиций может превысить 200 миллионов евро.

Россия купается в деньгах

Старейшая сингапурская газета Straits Times соотносит рост доходов петербургских жителей (почти на 10 процентов) с популярностью азиатской кухни: издание делает вывод о весьма благоприятных условиях для расширения экономических связей между двумя городами. По мнению Straits Times, крупным азиатским поставщикам продовольствия пора закрепиться на рынке Петербурга.

Ирландский Belfast Telegraph в одном из материалов приводит слова маркетингового директора компании Rapid International: «Мы вкладываем время и финансы в развитие русского рынка, потому что видим широкие возможности для наших продуктов в этой огромной стране». Благодаря участию в Петербургском инвестиционном форуме, компания нашла в России клиента для поставки оборудования по производству бетона и заключила экспортный контракт более чем на 800 тысяч фунтов стерлингов.

Инвестиционный форум вообще стал темой многих публикаций. Британская The Guardian, рассказывая о событии, судит о ситуации в России по увиденному в Петербурге: «Если Британия и другие западные страны сейчас борются с трудностями, вызванными высокими ценами на нефть, то Россия купается в деньгах. Её валовой внутренний продукт вырос в прошлом году на 4%. Рекламный рынок за последние 12 месяцев увеличился более чем в два раза, а продажи автомобилей возросли на 25%, почти до 2 миллионов машин в год. Улицы Санкт-Петербурга забиты чёрными внедорожниками Range Rover и BMW. Растут продажи дорогих брендов: швейцарская часовая фирма Tag Heuer открыла в Санкт-Петербурге свой первый бутик...»

Таможня даёт добро

The Telegraph цитирует директора Российско-британской торговой палаты Криса Гилберта: «Открытием бизнеса в России интересуется сегодня беспрецедентное число британских бизнесменов... Финансовая неразбериха в Европейском союзе повысила международный интерес к развивающимся рынкам, которые обычно считались рискованными. Особенно предприниматели заинтересованы в секторах розничной торговли, недвижимости и фармакологии».

Коллега Гилберта Стивен Дэлзил называет Россию фантастическим местом для ведения бизнеса: «Пусть это не самое лёгкое место для старта, но как только у вас появится свой офис и будут урегулированы юридические и таможенные вопросы, станет намного легче». 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама