Патент на налог

Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform
Во втором чтении депутаты планируют понизить налог для арендодателей жилья

Законодательное собрание Петербурга приняло сегодня в первом чтении проект закона о введении патентной системы налогообложения (ПСН), внесенный губернатором города Георгием Полтавченко. «За» проголосовали 44 депутата, голосов против и воздержавшихся не было.

Депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина отметила, что данный документ являет собой редкий пример удачного взаимодействия чиновников с депутатами. По мнению коммуниста Ирины Ивановой, новый закон исключительно благотворно скажется на развитии малого бизнеса. Член фракции «Яблоко» Александр Кобринский в целом также поддержал проект, отметив, что, по его мнению, нужно понизить размер потенциально возможного годового дохода (ПВГД), из которого высчитывается налог, для арендодателей жилых помещений. Кроме того, следует распространить действие закона на индивидуальных предпринимателей (ИП), оказывающих юридические услуги, считает «яблочник».

Сегодня же ЗакС отклонил проект закона о ПСН, разработанный депутатами от «Единой России» Виталием Милоновым и Алексеем Макаровым. В нем ПВГД был установлен в максимальном размере, разрешенном Налоговым кодексом РФ — 5 млн рублей, а для арендодателей недвижимости, хозяев торговых точек и заведений общепита — 10 млн. Этот проект был внесен до губернаторского, и авторы не стали возражать против его отклонения.

Напомним, что опубликовать законы о ПСН региональные власти должны были до декабря прошлого года, однако в Петербурге рабочая группа из чиновников Смольного и депутатов ЗакСа завершила работу над законопроектом лишь к концу мая. 23 июля документ был одобрен городским правительством,а затем внесен на рассмотрение ЗакСа от имени губернатора. ПСН могут использовать только ИП, работающие в одном из 47 видов деятельности, перечисленных в Налоговом кодексе РФ, численность сотрудников которых не превышает 15 человек. Ставка налога составляет 6% от ПВГД, который устанавливается региональным законом. ПВГД не может быть меньше 100 тыс. рублей и больше 1 млн рублей, но в городах-миллионниках власти могут увеличивать его до 5 млн рублей, а по некоторым видам деятельности — до 10 млн.

В губернаторском законопроекте ПВГД варьируется от 250 тыс. рублей для сиделок и нянь до 2,5 млн рублей для частных детективов. Хозяин магазина с площадью зала не более 50 кв. м, по мнению авторов проекта, может зарабатывать 1,95 млн рублей в год, владельцы ларьков и лотков — 2,1 млн с каждого объекта. Доход обладателей газетных киосков, согласно законопроекту, составляет в среднем 1,4 млн рублей, кафе и столовых — 1,7 млн, платных туалетов — 550 тыс. рублей. Для парикмахеров ПВГД составит 800 тыс. рублей, для швей и ветеринаров — 600 тыс. рублей, ювелиров и сапожников — 500 тыс. Репетиторам и носильщикам придется платить 6% от 450 тыс. рублей, охранникам — от 400 тыс., спортивным тренерам — от 350 тыс., экскурсоводам — от 300 тыс. ПВГД для арендодателей недвижимости зависит от ее вида (жилая или коммерческая) и площади. Доход владельца квартиры размером до 70 кв. м, как считают члены рабочей группы, составляет 400 тыс. рублей в год, от 70 до 150 кв. м — 900 тыс. и более 150 кв. м — 1,4 млн. Хозяевам нежилой недвижимости придется платить больше. Если объект менее 70 кв. м, потенциальный доход составит 750 тыс. рублей, от 70 до 150 кв. м - 1,55 млн, и, если помещение более 150 кв. м, - 2,3 млн. Таким образом, налог будет варьироваться в пределах от 15 тыс. до 150 тыс. рублей в год и, соответственно, от 1,25 тыс. рублей до 12,5 тыс. рублей в месяц.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама