Совфед думает о нашей кибербезопасности

Фото: Артем Житенев/РИА Новости Фото: Артем Житенев/РИА Новости
Совет Федерации в лице члена комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслана Гаттарова задумался о том, как бы обезопасить россиян от киберугроз

Руслан Гаттаров пришел к выводу, что надо создать специальный просветительский сайт по борьбе с киберугрозой. Конечно, было бы веселее, если бы сенатор предложил выпустить специальную брошюру-памятку, но сайт - тоже неплохо.

За основу Гаттаров предполагает взять опыт Южной Кореи, где существует несколько госсайтов, на которых пользователи могут почитать о том, как защитить себя в интернете (не отвечать на письма африканских принцев, которые предлагают вам миллионы долларов, не щелкать по ссылкам «Скачать «Терминатор-8» в лучшем качестве» и не открывать сомнительные ссылки), а также бесплатно скачать программы-антивирусы.

Сейчас на сайте практически любого интернет-провайдера есть информация об элементарных правилах личной интернет-безопасности.

Идея, может быть, и неплохая, вот только смысл ее совершенно теряется: сейчас на сайте практически любого интернет-провайдера есть информация об элементарных правилах личной интернет-безопасности. А тем, кому этого не хватает, достаточно набрать запрос в «гугле», чтобы пройтись по специализированным ресурсам, где все вопросы разобраны куда подробнее. Свежую информацию о новых вирусах и способах борьбы с ними ежеминутно приносят сами пользователи. То же касается и антивирусов, как бесплатных, так и платных. Единственный вариант, при котором госсайт будет иметь смысл - это если государству удастся уговорить производителей антивирусного ПО эксклюзивно поставлять какие-нибудь специальные бесплатные для пользователей версии своих продуктов. Но это звучит слишком уж фантастично.

Однако сенатор Гаттаров все же уверен, что подобный ресурс - это именно то, чего не хватает современному рунету, причем он должен быть обязательно государственным, ведь тогда пользователи будут больше ему доверять (очень милое, почти детское заблуждение).

Впрочем, создание подобного сайта - дело пока не решенное. В данный момент сенаторы консультируются по этому поводу с Минкомсвязи, а чуть позже планируют обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также подтянуть Российскую ассоциацию электронных коммуникаций и прочие организации интернет-отрасли.

Гаттаров почему-то уверен, что сделать и поддерживать такой сайт - дело недорогое. Само собой, если отдать его на откуп дизайнерам, программистам и авторам из средней школы и никогда не обновлять, то так оно и будет. Вот только выглядеть и работать сайт в этом случае будет соответствующе. И стоит ли тогда вообще за него браться?

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама