Петербург будет жить в долг

фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform
Метро на юго-запад Петербурга придет нескоро. Не появится в ближайшие годы и мост через остров Серный

Такой вывод можно сделать из проекта закона о бюджете города на 2014 год. Зато чиновники обещают существенно поднять зарплату врачам и учителям, увеличить средства на расселение коммуналок, а также открыть 17 детских садов и школ. 

Поскольку зарплаты бюджетников, деньги на больницы и ЖКХ сокращать никто не позволит, урезать придется Адресную инвестиционную программу.

Комитет финансов Смольного обнародовал на своем сайте проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В следующем году доходы казны должны составить 404,4 млрд рублей, что на 13,2 млрд больше, чем в бюджете-2013. Расходы возрастут на 16,8 млрд и достигнут 443,4 млрд. Дефицит составит 39 млрд рублей. 

Подобный рост бюджета (который, кстати, ниже уровня инфляции) будет достигнут ценой серьезного увеличения заимствований. По словам председателя комитета финансов Эдуарда Батанова, в начале подготовки бюджета предполагалось занять в 2014 году 19 млрд рублей. Но после долгих размышлений чиновники пришли к выводу, что это неминуемо приведет к сокращению расходной части, а поскольку зарплаты бюджетников, деньги на больницы и ЖКХ сокращать никто не позволит, урезать придется Адресную инвестиционную программу (АИП). В разгар экономического кризиса в 2008-2009 году Смольный уже имел такой опыт, и это крайне негативно сказалось на строительной сфере. Поэтому решено было увеличить объем заимствований до 33 млрд рублей.

- В основном мы будем занимать во второй половине года, чтобы не нести лишние расходы на обслуживание долга, - отметил главный финансист Смольного.

Самой капиталоемкой сферой будет образование, на него потратят 22% казны. Следом по объемам финансирования идут здравоохранение и ЖКХ.

В 2015 году власти Петербурга планируют взять в долг 28 млрд, а в 2016 году - 37,3 млрд. По мнению Батанова, в этом нет ничего страшного, так как общий объем госдолга не превысит 30% бюджета. Между тем, во многих регионах России этот показатель выше 50%, а в некоторых приближается к 100%.

Самой капиталоемкой сферой будет образование, на него потратят 22% казны. Следом по объемам финансирования идут здравоохранение и ЖКХ. В соответствии с прошлогодним указом президента РФ Владимира Путина, который поручил ежегодно увеличивать зарплаты врачей и педагогов, дополнительно на эти цели в бюджете заложены 21 млрд рублей.

- Мы выполняем все указы по зарплате. Хоть это и тяжело, - скорбно поделился глава комитета.

На программу «Расселение коммунальных квартир» в следующем году потратят 2,5 млрд рублей (в этом 2 млрд), на программу «Молодежи - доступное жилье» также 2,5 млрд (сейчас 2,1 млрд). К 70-летию снятия блокады ветераны и блокадники получат единовременные выплаты по 3 тыс. рублей. Это обойдется казне в 573 млн рублей. Все расходы, не связанные с социальными вопросами, решено было уменьшить на 5%, благодаря чему удалось сэкономить около 4 млрд рублей. 

АИП составит всего 81,5 млрд рублей вместо 103,4 млрд, которые были предусмотрены на 2014 год в законе «О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Однако Батанов не считает, что это повод для уныния.

Некоторые комитеты последние годы не осваивают почти половину средств.

- АИП с каждым годом становится более жизненным, - считает он.

Если вспомнить, что некоторые комитеты последние годы не осваивают почти половину средств, с председателем комитета вполне можно согласиться. 

Как утверждает вице-губернатор Сергей Вязалов, «есть четкое указание губернатора»: завершить в 2014 году все школы и детские сады, которые уже начали строить. Впредь подобные объекты должны вводиться в строй на следующий год после закладки. В рамках АИП в 2014 году должно быть сдано 17 школ и детских садов, в 2015 году еще 4 школы.

Финансирование строительства метро увеличится более чем в полтора раза, с 11,7 млрд в этом году до 20,7 млрд в следующем. В 2015 году на прокладку подземки потратят 27,9 млрд, в 2016 году - 24,2 млрд. Большая часть этих средств пойдет на строительство Фрунзенского радиуса от станции «Международная» до станции «Южная», Лахтинско-Правобережной линии от «Спасской» до «Морского фасада» вкупе со станцией «Большой проспект» и Невско-Василеостровской линии от «Приморской» до «Улицы Савушкина» вместе со станцией «Новокрестовская», через которую зрители чемпионата мира по футболу 2018 года будут попадать на новый стадион.

Получит ли Петербург средства из федеральной казны на прокладку метро к арене на Крестовском острове, пока не ясно.

Зато на проектирование и строительство Красносельско-Калининской линии от станции «Казаковская» до «Обводного канала-2», которые давно ждут жители юго-запада, за три года будет выделено всего 4 млрд рублей из необходимых 51,35 млрд. Получит ли Петербург средства из федеральной казны на прокладку метро к арене на Крестовском острове, пока не ясно. Это станет известно после принятия бюджета РФ на 2014 год.

Интересно, что Вязалов не подтвердил и не опроверг появившуюся летом информацию о том, что с 1 января проезд в метро подорожает до 30 рублей, а в наземном транспорте - до 28 рублей. По словам вице-губернатора, он ничего об этом не слышал. Учитывая, что чиновники его уровня передвигаются на служебных иномарках, возможно, глава финансового блока Смольного просто не интересовался данным вопросом. 

Мост через остров Серный также в ближайшие три года строить не начнут. Ранее планировалось начать выделять средства на его строительство с 2014 года, но в проект закона о бюджете данная статья не вошла. Тем не менее, Вязалов подчеркнул, что строить переправу все равно придется, так как по ней пройдет один из путей к стадиону на Крестовском острове.

На строительство стадиона в проекте заложено 5,1 млрд рублей в 2014 году, 5,9 млрд - в 2015 году и 7,8 млрд - в 2016 году. Это несколько больше, чем в бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (там на 2014 год было предусмотрено 5 млрд, а на 2015 год - 4 млрд). 

Кроме того, в проекте предусмотрены средства на выкуп «Невской ратуши». В этот комплекс, построенный «ВТБ-Девелопмент» недалеко от Смольного, должен переехать ряд комитетов городской администрации. Петербург будет платить в рассрочку с 2014 по 2016 годы, и общая стоимость комплекса вместе с отделкой и мебелью составит около 11 млрд рублей. 

- В целом получилось лучше, чем я ожидал, - удовлетворенно резюмировал Батанов. – Удалось утрамбовать пожелания коллег.

По его словам, общий объем «доппотребностей», на которые чиновники в ходе составления проекта бюджета просили деньги, достиг 140 млрд рублей. Большая часть этих просьб не была удовлетворена.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама