Миграционный поток спасет российскую экономику?

Фото: Андрей Стенин/РИА Новости Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
Спор о том, нужны ли стране мигранты, вышел на новый уровень: теперь во мнениях разделились не только эксперты, но и сами чиновники

Позавчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромадановский сообщил об увеличении притока мигрантов. Только за первое полугодие в страну въехало 10 млн мигрантов, что на 12% больше, чем в прошлом году. По мнению главы ФМС, эти цифры свидетельствуют о развитии российской экономики. OK-inform разбирался, так ли это, и сравнивал идею Ромадановского с предложениями его коллег, - такими, как запрет для мигрантов работать на госстройках и введение лимита ни их въезд в страну.

Увеличение миграционного потока - плюс для экономики, считает экономист и директор Института экономики и права имени Фридриха фон Хайека Павел Усанов. По его мнению, в кризисный период, когда стройки замораживались, трудовые мигранты были не особенно нужны. Сейчас же ситуация в корне изменилась.

- Запущено множество строек для реализации инвестиционных проектов, - говорит Усанов. - И без рабочих рук, в частности, иностранных, не обойтись. Также растут доходы, следовательно, растет и уровень потребления, растет потребность в персонале. Кстати, безработица находится в пределах 6 % , а это очень низкий уровень для нашей экономики.

Безработица находится в пределах 6 % , а это очень низкий уровень для нашей экономики.

Однако не всех представителей власти радует такой путь экономического развития России за счет притока мигрантов. Так, вице-премьер Ольга Голодец предложила, напротив, сосредоточить внимание на местном трудоспособном населении из так называемых депрессивных регионов. В рамках федеральной программы «Новая занятость» она предлагает заменить иностранных работников - соотечественниками. Также вице-премьер  сообщила о возможном введении запрета на выполнение государственных заказов руками иностранцев. Эта идея по сути полностью противоречит «экономической» радости ее коллеги Ромадановского.

- Если мы будем удовлетворять потребность в труде только за счет собственных ресурсов, это увеличит издержки, вырастет стоимость конечного продукта, например, взлетят цены на недвижимость, - уверен Усанов. -  Они и сейчас растут, но особенно это будет ощутимо, если правительство все же ограничит приток мигрантов. По мере увеличения благосостояния растет и мобильность труда.

Уполномоченный по правам бизнеса при Президенте России Борис Титов так же выступил в защиту увеличения притока мигрантов в Россию. Он считает, что если правительству с помощью уже имеющихся законодательных инициатив удастся-таки создать «Россию без мигрантов», то экономику страны ждет серьезный кризис.

- Российский бизнес живет «здесь и сейчас» и его запросы требуют все больше и больше рабочей силы, - сказал он.

Как сообщает директор рекрутингового портала HeadHunter Юлия Сахарова, в Петербурге рынок труда испытывает сильный дефицит профессионалов в области производства, строительства, в сфере ЖКХ.

- Непонятно как вообще можно «покрыть» этот дефицит, - комментирует она. - А миграционный ресурс - это только один из вариантов. К тому же еще и с документальными «препонами». Здесь стоит задуматься не только о миграционных потоках из стран СНГ, но еще и о том, что есть другие регионы, которые могли бы быть заинтересованы в переезде в Петербург.

В Петербурге 37% работодателей из опрошенных сотрудниками HH используют труд мигрантов. Причем, Юлия Сахарова признает, что эти данные скорее занижены. Помимо этого, 43% работодателей готовы принимать на работу иностранцев, но их пугают сложности с оформлением документов и угроза реальных штрафов в случае любого неверного шага с точки зрения законодательства.

Зачем повышать рождаемость в России, если проще и дешевле завезти мигрантов?

Экономист и независимый финансовый аналитик Михаил Макаров предлагает глубже взглянуть на проблему притока мигрантов. Эксперт напоминает, что иностранный работник  просто выгоден любому работодателю, ведь платят такому трудяге меньше, и в результате бизнес получает сверхприбыли.

- Интересно, что призывы околовластного бизнеса не ограничивать приток мигрантов совпадают с планами правительства отменить материнский капитал, - сказал он по поводу высказывания бизнес-омбудсмена Титова. - Действительно, зачем повышать рождаемость в России, если проще и дешевле завезти мигрантов?

В увеличении притока иностранной рабочей силы есть и существенные минусы.

- Рано или поздно обязательно случится кризис в экономике, - прогнозирует эксперт. - Миллионы мигрантов будут выброшены на улицы, и бизнес не будет думать, как их прокормить и обустроить. Все расходы лягут на плечи бюджетов.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама