В Петербурге появится Арктический кластер

Накануне в Комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга прошло первое заседание рабочей группы по созданию концепции «Арктического территориального инновационного кластера».

В настоящее время в городе на Неве уже существуют автомобильный, фармацевтический, судостроительный, телекоммуникационный и информационно-технологический кластеры.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин подчеркнул, что в Петербурге сконцентрирован целый комплекс научных, научно-исследовательских и высокотехнологичных промышленных предприятий, которые уже работают с проектами по освоению арктического шельфа.

- Для создания мощной кластерной структуры должна быть синергия научных и производственных мощностей. Не менее важно – выработать грамотную политику при создании кластера. У города уже есть опыт создания кластеров, которые успешно работают и развиваются, - заявил чиновник.

В заседании также приняли участие представители профильных вузов и научных центров. Как сообщает пресс-служба комитета, по итогам заседания было принято решение о внесении ряда корректировок в проект концепции, а также определен план мероприятий рабочей группы на ближайшее время.

 

Материалы по теме