Администрация Петербурга изучит скинхедов и байкеров за 300 тыс. рублей

Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform
Комитет правительства Петербурга по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями объявил тендер на «мониторинг деятельности неформальных молодежных объединений»

Комитет ищет компанию, которая займется «разработкой рекомендаций для принятия практических мер по снижению рекрутирования молодежи в неформальные молодежные объединения экстремистской направленности». Максимальная цена контракта - 380 тыс. рублей. 

За эти деньги исполнитель должен будет собрать команду из десяти кандидатов или докторов наук и собрать информацию о молодежных движениях на территории Петербурга. В техническом задании, опубликованном на сайте городского заказа, чиновники перечисляют эти «неформальные объединения»: спортивные (скейтеры, паркурщики, байкеры, футбольные фанаты, «хулы», «Русская пробежка», воркаутеры, турникмены, граффитисты), организации политизированного типа (ультрас, скинхеды, антифа, неоязычники, «Славянская сила») и движения «гедонистического» типа (анимешники, Straight Edge, Hardline, «Пиратская партия»).

Под «хулами», видимо, имеются в виду футбольные хулиганы. Странно, что чиновники отнесли к молодежным объединениям байкеров, среди которых немало дяденек за 40 с бородами, как у Деда Мороза. И совсем непонятно, почему они назвали последнюю группу «гедонистической».

Последователи Straight Edge и Hardline, как известно, не употребляют алкоголь, наркотики и табак, а многие отказываются также от животной пищи и беспорядочных половых связей. То есть, удовольствиями тут и не пахнет. 

По-видимому, все вышеперечисленные движения сотрудники комитета считают «объединениями экстремистской направленности», даже вполне безобидных воркаутеров и турникменов. Определенная логика в этом есть: стремиться к здоровому образу жизни без санкции начальства - чем не экстремизм?

Исполнитель заказа должен будет провести социологический опрос среди тинейджеров, а также выяснить причины возникновения и угасания неформальных объединений. Для этого нужно проанализировать данные не только по Петербургу, но и по другим регионам - Дагестану, Карелии, Чувашии, Волгоградской области, Вологодской области, Москве и Подмосковью. Придется подрядчику изучать историю дагестанских скинхедов. 

По итогам работы победитель тендера должен будет напечатать брошюру «с рекомендациями по принятию практических мер по снижению рекрутирования молодежи в неформальные молодежные объединения экстремистской направленности». При этом ссылки в исследовании почему-то должны быть на документальные свидетельства и материалы интернет-ресурсов, опубликованные до 2000 года. Исполнитель также должен будет провести круглый стол для чиновников и сотрудников правоохранительных органов, дабы рассказать им о своих открытиях. 

Несколько лет назад сотрудник центра профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» Владимир Гущин любил рассказывать о том, что большинство петербургских скинхедов - «скинпеды», то есть гомосексуалисты. Это он говорил тогда, когда скинхедов уже давно не видно было на улицах Петербурга. Видимо, исследование по заказу комитета по молодежной политике будет примерно таким же по уровню достоверности.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама