Лекарства в Интернете - покупать или скачивать?

фото из архива  OK-inform фото из архива OK-inform
В 21 веке люди почему-то продолжают болеть. Добрые дяди в сети предлагают исправить это недоразумение, заказав любое лекарство, а то и вовсе скачав его и растворив в стакане воды в виде излучения от монитора. Легально работающим аптекам надоело быть чужими на этом «празднике» жизни и здоровья

Только в 2013 году в России закрыли около 400 интернет-аптек, предлагающих доставить любое лекарство на дом или прислать по почте. Об этом летом отчиталось НЦБ Интерпола, принимавшее в июне участие в международной операции 150 стран «Пангея VI». Этим, конечно, можно было бы гордиться, если бы не очевидная бесполезность подобных мер. Как легко может убедиться любой желающий, в сети по-прежнему свободно работают и имеют весьма высокую посещаемость десятки сайтов, ведущих дистанционную торговлю лекарственными препаратами. 

Казалось бы, что в этом плохого? В эпоху научно-технического прогресса, регулярно заставляющего нас удивляться и принимать то, что ранее казалось нереальным, хочется уже иметь возможность поправлять здоровье, не вставая с дивана и не отползая от монитора. К тому же во многих странах Запада такая услуга давно доступна. Но в России дистанционная торговля лекарствами через Интернет пока запрещена. Можно лишь забронировать нужный препарат в обычной стационарной аптеке, но забирать его непременно придется самому.

Дело в том, что многие лекарства теряют свои качества при несоблюдении особых условий хранения и транспортировки. Именно поэтому, к примеру, лекарственными препаратами не могут торговать обычные супермаркеты. Легальным аптечным организациям продавать лекарства в сети нельзя. Но спрос-то от этого никуда не девается, и вакуум ожидаемо заполняют нелегалы.

Можно лишь забронировать нужный препарат в обычной стационарной аптеке, но забирать его непременно придется самому.

А если люди игнорируют нарушение одного закона, напрямую относящегося к здоровью и безопасности клиента, то могут запросто игнорировать и другой. Вместо испорченного препарата курьер может привезти и подделку-отраву.

К слову, в рейтинге Всемирного банка по уровню валового дохода на душу населения Россия занимает 72-е место, находясь между Хорватией и Польшей. При этом в рейтинге ВОЗ по ожидаемой продолжительности жизни находится на 112-м месте, отставая от поляков и хорватов на 5 лет. Среди многих причин такого положения дел и большое распространение поддельных лекарств.

Выход из ситуации может быть только один. В сентябре представители крупнейших аптечных сетей, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Mail.ru Group и эксперты ФАС России обсудили проект нового Отраслевого стандарта по торговле лекарственными средствами. Речь идет о легализации доставки препаратов на дом, но при соблюдении необходимых условий.

- Остановить прогресс невозможно, - рассказала ОК-inform председатель Фармацевтической ассоциации Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко (эта организация объединяет аптеки региона). - Не сегодня, так завтра это должно было случиться, но хотелось бы, чтобы все было цивилизованно. Должны быть документы, по которым аптеки могли бы это делать. Сегодня в Интернете лекарства предлагает кто угодно, по какой угодно цене. Где они добывают эти лекарства, я не знаю.

Доставку лекарства можно доверить только провизору, имеющему специальное образование Татьяна Зайченко выразила надежду на то, что в будущем также будут прописаны четкие механизмы контроля за соблюдением законодательства. Так, по ее словам, доставку лекарства можно доверить только провизору, имеющему специальное образование. Также организация, занимающаяся доставкой, должна иметь лицензию на транспортировку лекарств. И далее в новом стандарте учтен и длинный перечень требований, которые предъявляются к обычным аптекам.

При этом, как заявил корреспонденту ОК-inform координатор комиссии РАЭК по электронной коммерции Глеб Шуклин, помимо Отраслевого стандарта исправить придется и другие документы.

- Требуются изменения в Правила продажи товаров дистанционным способом и Правила продажи отдельных видов товаров, - подчеркнул специалист. - Возможно, доработка проекта потребует еще каких-либо изменений.

Со своей стороны представители интернет-индустрии, по словам Татьяны Зайченко, готовы предложить свои технологии продвижения товара в интернете. Так, в этом году портал «Здоровье» известного интернет-холдинга запустил сервис, с помощью которого можно узнать о наличие того или иного лекарства в более тысячи столичных аптек. Удобный интерфейс позволяет найти точку с самой низкой ценой или ближайшую к дому пользователя. Лекарство можно забронировать и забрать в аптеке. В ближайшее время сервис обещают сделать доступным и в Петербурге.

При этом местные аптеки также ежедневно отсылают свои прайс-листы в единую справочную 003ms.ru. На сайте также можно узнать цены на любые препараты в городе на Неве и узнать об их наличии в той или иной точке.

За энную сумму можно скачать на компакт-диск излучение любого препарата, а затем поставить на CD стакан негазированной воды на 30 минут Это, однако, не мешает другому сайту, использующему сочетание цифр «003» в названии и адресной строке, вести бизнес несколько иначе, предлагая услуги по доставке большинства препаратов на дом. К слову, последний ресурс может похвастаться куда большей посещаемостью.

Сколько времени продлится работа над юридической легализацией интернет-торговли лекарствами, предсказать сложно. Последнее слово будет за чиновниками Министерства здравоохранения. 

При этом хоть прогресс действительно не остановить, вера в него среди россиян значительно опережает темпы этого самого научно-технического прогресса. В интернете появился некий ресурс, предлагающий не игнорировать невероятных возможностей, появившихся благодаря открытию «сверхслабых излучений физических объектов, в частности, лекарственных препаратов».

Так, за энную сумму можно скачать на компакт-диск излучение любого препарата, а затем поставить на CD стакан негазированной воды на 30 минут. После этого «лекарство» можно принимать. Так, если верить гениальным изобретателям, только арбидол у них скачали уже 3366 раз. В течение 30 дней услугой можно пользоваться бесплатно, а дальше очевидно расчет идет на эффект плацебо. Чем может закончиться увлечение подобными новинками, догадаться несложно. Зато они помогут сэкономить средства. К тому же не надо покидать диван и выключать монитор, идя по дождю в унылую аптеку.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама