Блокадный памятник перекроют бизнес-центром

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
Жители исторического квартала надеются, что мемориал женщинам-бойцам МПВО спасет их от уплотнительной застройки. Авторы мемориала в этом сомневаются

Памятник, о котором пойдет речь, относится к серии даров, сделанных к 300-летию Петербурга в 2003 году. Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят. Но в ряде случаев подарки были такими, что город просто не знал, где их разместить, и на чей баланс поставить. Мемориал женщинам-блокадницам, бойцам МПВО (местной противовоздушной обороны) - подарок хороший, сделанный со вкусом и с чувством. Но и с ним возникли проблемы.

Памятник  был создан в соответствии с «Соглашением о создании монументальных художественных произведений к 300-летию Санкт-Петербурга», которое заключили Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и «Альфа-Банк».

Памятник  был завизирован экспертным сообществом: в декабре 2000 года его одобрили члены художественной секции градостроительного совета города. Затем в январе 2001 года эскизы памятника представили для оценки и обсуждения в Доме журналиста на Невском проспекте. Таким образом, при установке памятника на Петроградской стороне в мае 2002 года можно было говорить о событии, которое поддержали и официальные структуры, и общественность.

Мемориал позиционировался в качестве городского знака признания женщинам-блокадницам, участницам Великой Отечественной войны. На брандмауэре, обращенном в пространство между улицами Кропоткина и Кронверкской, размещалась композиция из мемориальной доски и бронзовой женской фигуры. В ночное время она освещалась лучами прожекторов.

Скульптура получила неформальное название «Ангел ленинградского неба». Надо сказать, авторы создали произведение, нестандартное для своего времени, и сразу признанное уникальным и по форме, и по содержанию. Оно оказалось единственным из установленных в городе и отдельно посвященных памяти женщин на войне.

Удачей также называли место, выбранное для скульптуры . «Ангел ленинградского неба» расположен так, что находится в своеобразной визуальной перекличке с ангелом шпиля Петропавловского собора.

«Ангел ленинградского неба» расположен так, что находится в своеобразной визуальной перекличке с ангелом шпиля Петропавловского собора.

Авторы работы скульптор Лев Сморгон и архитектор Игорь Матвеев сегодня с большим сожалением вынуждены говорить о возможном переносе мемориала на другое место.

Дар внезапно начал противоречить дальнейшим планами города. Пространство перед ним поступило в частную собственность холдинга «Империя», владельца сети бизнес-центров «Сенатор».

Как раз за счет пространства перед мемориальным брандмауэром планируется провести расширение бизнес-центра «Сенатор». К слову, один из БЦ этой сети уже устроен в соседних бывших Белозерских банях.

Новое здание будет массивным сооружением кубической формы. Авторы мемориала  называют этот проект - выбивающимся из контекста окружающей исторической застройки. Они уверены, новое здание бизнес-центра нарушит все пропорции пространства, будет несоразмерным, чрезмерно доминирующим, но абсолютно законным.

Архитектор Игорь Матвеев отмечает, что в Градостроительном кодексе России не присутствуют понятия «среда», «масштаб» и тому подобные термины. Несоразмерность постройки по отношению к окружающей архитектурной среде - вопрос вкуса и эстетики, и не более того.

Людмила Семыкина, руководитель Петроградского районного отделения ВООПИиК, в свою очередь констатирует, что участок на углу Кропоткина и Кронверкской не входит в историческую зону, запрещенную для нового строительства. Эта территория, увы, свободна для уплотнительной застройки исторической части Петербурга.

Новое здание бизнес-центра нарушит все пропорции пространства, будет несоразмерным, чрезмерно доминирующим, но абсолютно законным.

Местные жители, недовольные предстоящей уплотнительной застройкой, желали бы защитить свою территорию хотя бы как охранную зону рядом с памятником. Но статус этого памятника - декоративная композиция.

На минувшей неделе в субботу (21 сентября) здесь прошла акция художников, организованная градозащитным движением «Живой город».

Однако шансы местных жителей повлиять на ситуацию равны нулю.

- В правовом поле претензий к застройщику нет, - констатирует архитектор Игорь Матвеев. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама