Волшебное преображение пенсионных накоплений

Поводом для расследований Прокуратуры стали обманы будущих пенсионеров, которые согласились перевести средства пенсионных накоплений из государственного Пенсионного фонда в частные организации

Застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования люди заявили, что их средства переводились из государственного ПФ в частные фирмы вопреки их желанию, на основании поддельных заявлений и поручений.

Деньги отдавались в распоряжение НПФ «Росгосстрах», а до этого размещались в ПФ РФ и НПФ, в том числе НО НПФ «Норильский никель», НО НПФ «Лукойл-Гарант» и других фондах.

Как поясняет прокуратура, участники программы софинансирования пенсий вправе по личному заявлению получить бесплатно один раз в год в территориальных органах ПФ РФ по месту жительства или работы сведения, включая данные о суммах поступивших взносах для формирования пенсионных накоплений, передаче указанных средств в НПФ, а также из одного фонда в другой.

Информация предоставляется гражданам в течение 10 дней со дня обращения в форме электронного документа либо почтового отправления.

- Гражданам, получившим из ПФ РФ уведомления либо информацию по запросам о вступлении без их согласия в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и переводе средств пенсионных накоплений в НПФ (из одного фонда в другой), прокуратура города предлагает направлять заявления и информацию по почте, факсимильной связью по телефону: 318-27-07 и на сайт прокуратуры города, - предлагают в надзорном органе.

Между тем, на одной из осенних сессий Госдума собирается рассмотреть и внести изменения в работу накопительной части трудовой пенсии. Они коснутся людей моложе 1967 года рождения. Выбирать придется между 6% и 0%. Если человек не подаст соответствующее заявление, то все 16% (накопительные 6% никуда не исчезнут) перейдут в страховую часть.

- Обсуждаемые изменения повлияют на новый принцип расчета с помощью пенсионного калькулятора, но в любом случае все средства накопительной части у людей сохранятся в полном объеме, - подчеркивают федеральные власти.

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж