Как снять жилье без посредников, или Время в обмен на деньги

Фото: Ольга Рычкова/OK-inform Фото: Ольга Рычкова/OK-inform
Многочисленные агентства недвижимости обещают защитить от неприятной встречи с жуликами, по крайней мере, при съеме квартиры, но за пятизначную сумму. Можно ли обойтись без этих расходов? Определенно, да

В интернете висят десятки статей на данную тему. Разумеется, их резюме: выбор за клиентом. В противном случае это слишком бы походило на рекламу и не вызывало доверия. Потратив небольшое количество времени, можно выяснить еще одну примечательную вещь: большинство этих текстов размещены на сайтах агентств недвижимости, которые, очевидно, считают себя правильными и честными. 

Когда за плечами жена с двумя детьми, лишний раз рисковать не будешь. Лучше переплатить, чем попасть впросак, людям на смех. Но еще лучше не попасть впросак, и при этом не переплачивать.

Это и есть - вся хваленая юридическая защита, которую обеспечивает агентство недвижимости.

Никто не будет отрицать, что мошенники, действительно, работают на рынке недвижимости. Они опытны, наглы и зачастую безнаказанны. Однако попробуем разобраться, чем же в столь щекотливой и непредсказуемой ситуации могут помочь агенты?

Одна из наиболее известных мошеннических схем: некие злоумышленники снимают посуточно квартиру и потом сдают ее по ценам ниже рыночных, взяв приличную предоплату. Через день незадачливый жилец вынужден покинуть жилплощадь, столкнувшись с настоящими хозяевами.

Агентства обещают проверить наличие всех необходимых документов у людей, которые готовы сдавать свои помещения в аренду. Однако ничто не мешает сделать то же самое и самостоятельно. Помимо документов, удостоверяющих право собственности на квартиру, речь идет о согласии на сдачу жилплощади со стороны всех людей, имеющих право там проживать. По сути, это и есть - вся хваленая юридическая защита, которую обеспечивает агентство недвижимости.

Договор аренды является двусторонним. Агентство лишь сводит между собой заинтересованных в этом людей, не предоставляя никому из них никаких гарантий. Все возможные последующие проблемы в отношениях арендодателя и арендатора будут решаться без участия агентов. 

Еще одна популярная мошенническая схема: люди звонят по объявлениям и попадают в некую службу, которая за определенную сумму обещает ежедневно в течение определенного срока давать клиенту контакты хозяев квартир. Потом оказывается, что либо по указанным телефонам никто не отвечает, либо квартиры уже сданы, либо их хозяева передумали, либо условия несколько отличаются от тех выгодных предложений, на которые первоначально клюнул человек. Срок постепенно истекает, деньги потрачены, а результата нет. Данный алгоритм давно перекочевал в Интернет. Здесь клиент платит определенную сумму за доступ к некоей базе данных, а дальше все идет, как описано выше.

Самый лучший и надежный способ найти жилье без посредников - это поискать их среди знакомых и знакомых знакомых.

Разумеется, честные агентства так не работают, но услуги свои оценивают значительно выше, требуя, как правило, комиссию в размере 100% стоимости аренды за один месяц. Впрочем, и здесь человек, решивший принципиально снимать жилье без посредников, не окажется в проигрышной ситуации, самоустранившись, как только речь зайдет о предварительной оплате посреднических по сути услуг. Даже если они предлагаются на сайте со словами «без посредников» в заголовке.

Самый лучший и надежный способ найти жилье без посредников - это поискать их среди знакомых и знакомых знакомых. Раньше это был длительный процесс: люди во время случайных встреч интересовались друг у друга соответствующим вопросом, и постепенно коммуникативная цепь сводила между собой двух заинтересованных людей. Если, конечно, их изначальный посыл не проходил предварительно через неожиданную и непредсказуемую трансформацию аля «испорченный телефон».

С появлением соцсетей задача значительно упростилась. Человек публикует свое объявление о поиске квартиры с необходимыми параметрами и просит «френдов» сделать «репост». Правда, гарантий того, что даже в кругу знакомых знакомых именно в необходимый момент окажется требуемый вариант сдаваемого жилья, нет. К тому же так существенно сужается разнообразие вариантов. Зато повышается их надежность.

Второй часто рекомендуемый вариант - расклейка объявлений. Можно для этого нанять и специально обученного человека, но тогда он опять же выступит неким аналогом посредника, что противоречит нашему пристрастию к бескомпромиссным решениям. Данный ход подойдет, прежде всего, тем, для кого важно снять квартиру в конкретном микрорайоне или даже доме. Однако нельзя забывать, что клеить объявления можно лишь в специально предназначенных для этого местах, в противном случае это административное правонарушение. 

Недвижимость сегодня нередко является объектом инвестиций, и часто хозяева квартир вовсе не собираются в них сами жить.

Соцсети и в данном случае снова приходят на выручку. К примеру «ВКонтакте» содержит массу групп, посвященных определенным районам и поселкам, находящимся на территории города. Наиболее массовые из них уже содержат специальные разделы с объявлениями, касающимися сделок о недвижимости. 

Другой вариант - группы дольщиков и новоявленных собственников квартир в жилом комплексе, находящемся в интересующем вас районе. Многие из них привыкли общаться, совместно отстаивая общие права. Группы бывают весьма посещаемыми, особенно если жилой проект рассчитан на большое число домов. Известно, что недвижимость сегодня нередко является объектом инвестиций, и часто хозяева квартир вовсе не собираются в них сами жить, а то и вовсе обитают в другом городе. Правда, в таком случае речь, в основном, идет о квартирах без бытовых удобств. Нанимателям предлагается обустраивать быт самостоятельно. Однако это позволяет существенно сэкономить на стоимости аренды.

Особый случай - городки, в которых квартиры предоставляют военным. Многие из них не спешат переезжать на новое место, и сразу после сдачи очередного объекта на рынке оказываются десятки и сотни предложений. В настоящий момент такая ситуация сложилась в микрорайоне Славянка рядом с Пушкиным. Инфраструктура небольшого городка пока обустраивается. Мест в детсадах и школах не хватает, с врачами в шаговой доступности проблема, рынок товаров и услуг не слишком разнообразен. Зато и цены весьма привлекательны: однокомнатная квартира без мебели и с «ремонтом от застройщика» стоит в среднем 13 тыс. рублей, двухкомнатная - 15-16 тыс. рублей, а трехкомнатная - 17-18 тыс. рублей. К этим суммам, разумеется, следует добавить коммунальные расходы.

Последняя площадка для поиска - специализированные группы в соцсетях и доски объявлений в газетах и интернете.

Наконец, последняя площадка для поиска - специализированные группы в соцсетях и доски объявлений в газетах и интернете. Здесь балом правят агенты. Однако среди нескольких десятков агентских объявлений попадается примерно одно от собственника. Задача состоит в том, чтобы увидеть устраивающий вариант раньше конкурентов. Если взять за правило просматривать несколько основных сайтов с частотою раз в час в течение недели, то абсолютное большинство людей славянской внешности, не имеющих слишком уж затейливых запросов или желания найти предложения ниже среднерыночной цены, сумеют добиться своей цели. 

Поиск жилья в соцсети однако обладает рядом преимуществ. Изучение странички арендодателя порой может помочь составить некоторое представление о его характере. С людьми, взгляды и привычки которых вас сильно раздражают, или которые просто вызывают смутное чувство недоверия, лучше не связываться. 

Есть ли алгоритмы, которые позволяют снимающему жилье человеку застраховать себя от любых возможных неприятностей? Вероятно, нет. По крайней мере, страховые компании пока не открыли данную услугу. Однако, отказ от посредничества агентов позволяет сэкономить значительную сумму. Как говорил диснеевский герой Скрудж Макдак: «Сэкономленный доллар - заработанный доллар». Если за время, которое потратится на поиск квартиры, вы все равно не успели бы привычным способом заработать денег на месячную аренду, то выбор однозначно следует делать в пользу варианта «без посредников».  

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама