Пенсионерки - с 60 лет?

фото из архива ок-информ фото из архива ок-информ
Такой вариант рассматривается российским Минфином. Эксперты сформировали предложения по повышению эффективности бюджетных расходов, в котором предложили выплачивать женщинам базовую пенси только в том случае, если она выходит на отдых в 60 лет

Сейчас возраст выхода на пенсию для женщин 55 лет, для мужчин - 60. Если идея Минфина будет поддержана, то представителей обоих полов «сравняют» в пенсионном вопросе.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в беседе с журналистами косвенно подтвердила, что документ с таким предложением был внесен на рассмотрение.

- Это не может быть мнением Минфина, это личное мнение одного из членов правительства, - сказала Голодец. - Мы не обсуждаем тему повышения возраста для какой-либо категории работающих. Мы пошли по другому сценарию - стимулирования добровольного откладывания выхода на пенсию, это наша принципиальная позиция и позиция правительства.

При этом эксперты считают, что это предложение вряд ли будет реализовано быстро, по крайней мере, до 2018 года.

В рамках новой пенсионной формулы Минтруд предлагает россиянам отложить выход на пенсию, и соответственно само назначение выплат. Так, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 60, то размер ее страховой пенсии вырастет в 1,5 раза, а если на 8 лет — на 90%, то есть фактически почти в 2 раза.

Тоже самое и для мужчины, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно. По словам вице-премьера Ольга Голодец, около 6% работающих пенсионеров откликнутся на предложения Минтруда и приостановят получение пенсий, чтобы в будущем получать более высокое пособие.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама