«Бочка с нефтью» от Greenpeace

Необычный дар передадут в офис «Газпром нефти»

Молодежное движение «Весна» проведет в Петербурге акцию в поддержку активистов Greenpeace и членов команды судна «Arctic Sunrise», арестованных по обвинению в пиратстве. Как сообщили OK-inform в организации, активисты передадут завтра муляж бочки с нефтью в петербургский офис ОАО «Газпром Нефть».

- Мы считаем, что граждане имеют право проводить ненасильственные акции протеста, так как это не является уголовным преступлением, за это нельзя сажать. А в данной ситуации «Газпром» выступает в роли государства и способствует неадекватному наказанию активистов, - поясняют организаторы акции.

«Газпром» выступает в роли государства и способствует неадекватному наказанию активистов, уверены организаторы акции. Напомним, 19 сентября ледокол Arctic Sunrise, принадлежащий международной экологической организации Greenpeace, был захвачен российскими пограничниками. Greenpeace проводил мирную акцию в защиту природы Арктики, целью которой было привлечь внимание к тому, что добывать нефть в арктических водах очень опасно. Активисты попытались подняться на платформу «Приразломная» в Печорском море и вывесить там баннеры.

Технология ликвидации нефтеразливов в условиях льда не разработана, и нефтеразливы, которые неизбежны, могут нарушить хрупкую экосистему Арктики, считают экологи. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о пиратстве. Сейчас 30 человек, среди которых активисты Greenpeace, члены команды и фотожурналист Денис Синяков находятся в СИЗО Мурманска. 22 из них заключены под стражу на два месяца.

- Члены команды, журналисты должны быть немедленно освобождены! Обвинения активистов в пиратстве абсолютно абсурдны. Активизм - не преступление! - считают активисты «Весны».

Материалы по теме