Что нам стоит не построить

фото из архива ок-информ фото из архива ок-информ
В адресно-инвестиционную программу 2014 года не вошли спортивные и социальные объекты общей стоимостью в 3,7 млрд рублей

13 государственных контрактов на строительство и реконструкцию в этом году уже расторгнуты Смольным. Большинство из них - «по соглашению сторон». При этом 7 объектов, работы по которым уже начались, в следующем году будут также лишены финансирования, иначе говоря, заморожены. Среди них - легкоатлетический комплекс около СКК, объекты государственного дачного фонда в Солнечном-2, жилой дом для одиноких пожилых граждан, пожарное депо, школы и несколько долгостроев… Эта и другие финансовые новости минувшей недели в сегодняшнем бизнес-обзоре OK-inform.

В скоростных поездах Allegro и на Финлядском вокзале откроют магазины duty free

Беспошлинную торговлю в рамках РЖД планируют запустить уже в октябре

Мнения аналитиков относительно успеха проекта разняться. Одни полагают, что проект довольно логичен, хотя без трудностей с логистикой и форматом не обойдется. Другие считают, что на вокзале люди проводят меньше времени, чем в аэропорту, и количество пассажиров тоже меньше, кроме того, товары duty freе могут оказаться для них слишком дорогими. По некоторым оценкам, годовой оборот магазина на Финляндском вокзале может составить 2-2,5 млн евро. Инвестиции в открытие одной точки могут варьироваться от 16 до 75 млн рублей. Вице-президента РЖД Михаила Акулов также сообщил, что ведется работа по открытию магазинов данного формата для пассажиров поезда Москва - Киев.

«Росстройинвест» вложит 1 млрд рублей в расширение производственной базы

Застройщик намерен запустить производство металлоконструкций во Всеволожском районе на участке в 10 га

Объем инвестиций в строительство завода по производству металлоконструкций составит 200 млн рублей. На новой площадке будут производить 5 тысяч металлических дверей и 350-500 тонн металлоконструкций в месяц. Продукцию планируют использовать не только для нужд компании, но и поставлять на внешний рынок. В планах компании - строительство производств для промышленного сектора.

«Водоканал птицефабрики «Синявинская»« рассчитается с ООО «РСК Энерго»

На сегодня долги компании перед энергетиками составляют 19 млн рублей

Совладелец птицефабрики Никита Мельников пообещал до конца этого года погасить долг. Об этом он заявил на рабочем совещании у главы Кировского муниципального района Дмитрия Василенко с участием Кировского городского прокурора Сергея Перебейноса и руководства «РКС-энерго». Последние намеревались ограничить электроснабжение предприятия до уровня аварийной брони. Однако г-н Мельников вовремя вмешался в конфликт. По версии водоканала,  задолженность возникла из-за неплатежей ТСЖ и управляющих компаний, которые, принимая деньги от населения, не расплачивались с водоснабжающей организацией. 

Город отменяет конкурс на проектирование метро в Пулково

Вице-губернатор Марат Оганесян объясняет решение тем, что тендер на 538,1 млн рублей объявлен слишком рано

По словам чиновника, проектирование станций «Ульянка», «Авиагородок» и «Пулково» должно быть отложено, так как согласно схеме развития метрополитена их появление запланировано только на 2025 год, следовательно «их проект может залежаться». В аппарате Марата Оганесяна заявили, что отмена конкурса - политическое решение, но подробностей не сообщили. По одной из версий, это связано с лоббированием интересов РЖД. Монополист хочет создать совместно с городом железнодорожную связь аэропорта с Балтийским вокзалом, аналогичную московскому «Аэроэкспрессу». Однако в ОЖД говорят, что конкретики в отношении данного проекта пока нет.

Город обяжет строителей возводить социальную инфраструктуру за свой счет

12 компаний уже согласились на жесткие условия комитета по строительству

Согласно решению строительного комитета, проекты комплексного освоения территорий, остававшиеся без согласования последние два года, начнут размораживать на том условии, что застройщик возведет всю необходимую инфраструктуру за свой счет, а затем подарит ее городу. В ведомстве не отрицают, что условия «достаточно тяжелые»: подаренные городу детские сады и школы обойдутся девелоперу в 140% от себестоимости. В числе тех, кто уже подписал соглашение - компании «Элис», Setl City, ЦДС, «ЛенСпецСМУ» и группа ЛСР. Правила будут едиными для всех. Эксперты полагают, что это позволит сдвинуть с мертвой точки ситуацию со строительством объектов в административных границах города.

Замороженных строек всегда было много

Об этом заявил экс-председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко

Семененко говорит, что замороженных строек в Петербурге всегда было много. Однако эксперты полагают, что на этот раз надежды на их завершение действительно мало. По словам нынешнего главы ведомства Михаила Демиденко, объемы бюджетного строительства к 2015 году упадут с 200 до 15 тысяч кв. м.

Банки активнее аннулируют недоимку

Недобросовестным заемщикам все чаще приходится общаться с фискальными органами

Согласно законодательству, безнадежные долги расцениваются как доходы недобросовестных заемщиков. Таким образом, последние обязаны подать декларацию и заплатить 13% налога. По данным Банка России, просроченная задолженность по кредитам, выданным банками Северной столицы гражданам, уже превысила 14,5 млрд рублей. За полгода эта сумма увеличилась на 22%. Если весь этот объем будет списан как безнадежный, то налоговые платежи с заемщиков достигнут 1,9 млрд рублей. Штрафы за сокрытие налога, неподачу декларации, а также пени могут увеличить сумму еще на один миллиард.

На развитие метро в ближайшие три года город готов потратить 73 млрд рублей

Федеральный центр дополнит сумму еще 12,5 млрд рублей

Среди первоочередных задач - возведение двух станций на Красносельско-Калининской линии, станции на Савушкина, «Новокрестовская», и на Фрунзенской ветке - станции «Южная» и электродепо. Согласно графику освоения средств, в 2014 году потратят 20,800 млрд, в 2015 - 27,950 млрд, в 2016 - 24,250 млрд рублей. Кроме того, 21%-й пакет акций «Метростроя» не перешел в федеральное управление, а остался в городе. При этом, в результате некоторых юридических хитростей, был проведена закрытая эмиссия акций. Смольный при этом осознанно не увеличил свой пакет акций до контрольного, хоть и нарастил его.

Старый трамвайный завод на Чугунной улице может вновь заработать

Переговоры о покупке завода-банкрота ведет екатеринбургская группа «Синара»

«Синара» вместе с компанией «Сименс» сейчас занимается производством электричек «Ласточка». Приобрести завод «Синара»  сможет без проведения торгов: для покупки компании-банкрота нужно погасить все требования кредиторов, в данном случае - Сбербанка. Сумма сделки, по оценкам юристов, может составить около 1,2 млрд рублей. В ведение екатеринбургской компании за эти деньги перейдет участок в 18,9 га на Чугунной улице, недалеко от Лесного проспекта и несколько производственных корпусов. Однако, стоит напомнить, что финансирование, предусмотренное Смольным на развитие трамвайного движения до 2016 года весьма скромно.

В октябре Смольный опять рассмотрит исполнение бюджета

По данным комитета финансов, на 1 сентября потрачено 50,33%, или 216 млрд из 429

У районных администраций средние показатели по исполнению - около 55%. Среди отстающих - традиционно комитет по строительству: на 1 сентября ведомство освоило 23,3% . Комитет по развитию транспортной инфраструктуры за 8 месяцев потратил 30,86%. Ситуацию немного выправят крупные объекты, которые будут сданы в конце года. Неисполнение по итогам года прогнозирует и комитет по инвестициям. Также слабые показатели демонстрируют комитеты, которые были созданы с 1 января 2013 года: по экономической политике (потратил только 29%), по развитию предпринимательства (29%), по промышленной политике (17%), по развитию туризма (32%). Их отставание объясняется тем, что они не могли объявить конкурсы заранее, в конце 2012 года, как сделали некоторые их коллеги.

США могут быть признаны банкротом уже в конце октября

По расчетам министра финансов Штатов Джейкоба Лью, 17 октября Минфин страны достигнет потолка госдолга

К этому времени министерство сможет распоряжаться 30 млрд долларов, при этом запланированные расходы - на уровне 60 млрд долларов. Если к этому моменту не будет принято решение о повышении планки госдолга, то страна станет банкротом. США уже заняли 16,9 трлн долларов при потолке в 16,4 млрд. Новости о госдолге продолжают волновать фондовые рынки. Эксперты говорят о возможных спекуляциях и падении доллара.

Рынок автомобилей падает

Бизнес надеется, что ситуацию исправит решение Минпромторга о льготной программе кредитования покупателей

За август продажи новых машин в Петербурге рухнули на 9%, в стране - на 7%. Среди аутсайдеров - Nissan (-33%), Chevrolet (-22%) и Kia (-14%). Небольшой провал у Hyundai (-5%), Volkswagen (-7%) и Lada (-10%). А вот компании Renault, Skoda и Ford увеличили продажи на 21%, 14% и 6% соответственно. Эксперты полагают, что августовский провал объясняется тем, что это месяц отпусков. Делать какой-либо прогноз логичнее будет после сентябрьских результатов.

Дмитрий Медведев предрекает продолжение кризиса

Премьер считает, что рост ВВП в 2013 году не превысит 2% и окажется ниже, чем в мировой экономике в целом

Также по мнению Дмитрия Медведева Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле», рост производства обеспечивается только крупными инвестпроектами, а экономика в целом движется к темпам нулевого роста. В качестве стимулирующих мер, г-н Медведев предлагает заморозку тарифов инфраструктурных монополий, возможность регионам устанавливать налоговые каникулы для малых предприятий, льготы для IT-компаний со штатом из семи, а не 30 человек, квотирование закупок для малого бизнеса. Премьер таким образом предлагает социально-экономическую либерализацию: большая предпринимательская свобода, уход государства из экономики. Однако при этом он предупреждает о будущих проблемах на рынке труда.

На акциях «Роснефти» Игорь Сечин за месяц заработал 218 млн рублей

Завидную сумму обеспечил рост котировок - за сентябрь акции подскочили в цене на 12%

По прогнозам экспертов, ценные бумаги «Роснефти» продолжат оставаться лидерами роста нефтегазового сектора. На данный момент бумаги стоят 285,5 рублей за акцию, хотя несколько дней минувшей недели были для них не слишком удачными. Их цена на 23 сентября снижалась на 1,6%. Потенциального роста в будущем ждут от акций «Башнефти» и «Газпрома».

МЭР поднял свою оценку инфляции в 2014 году на 0,2%

А МВФ уже второй раз за год снижает прогноз роста российской экономики

По расчетам МЭР, рост потребительских цен составит 4,8% (при прошлом прогнозе в 4,6%), в 2015 году - 4,9% и в 2016 году - 4,4%. Инфляцию в 2013 году ожидают на уровне 5-6%. При этом большинство экспертов считает, что она «прижмется» к верхней границе. Недавно в правительстве озвучивалось решение смягчить монетарную политику ЦБ, если последний увидит, что инфляция пошла на убыль, однако эксперты полагают, что теперь этого ожидать не стоит. Вместе с тем Международный валютный фонд опять снизил свой прогноз роста российской экономики. В 2013 году он составит 1,5% (вместо ранее заявленных 2,5%), в 2014 - 3% (вместо 3,25%). МЭР оптимистичнее смотрит на ситуацию: ведомство ожидает 1,8% роста ВВП в этом году и тех же 3% роста в следующем.

В городе-спутнике «Южный» могут появиться «наноград» Роснано и филиал фонда «Сколково»

Об этом сообщил глава комитета по промышленной политике и инновациям Максин Мейксин

Город совместно с Роснано намерен построить в «Южном» центр, ориентированный на развитие инновационной инфраструктуры. Совместно с фондом «Сколково» планируется создать индустриальный парк для высокотехнологичных производств, фармацевтических предприятий, сборочного производства, а также складов и логистических терминалов. Объекты разместят на территории около 100 га, и сейчас, по словам девелопера проекта, стороны находятся в стадии переговоров. В Роснано информацию подтвердили, а вот для «Сколково» заявления Смольного стали неожиданностью.

Прибыль «Роснефти» в 2013 году оценивается в 439 млрд рублей

Компания планирует заплатить около 2,6 трлн. рублей налогов в бюджет

Об этом сообщил президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В настоящее время, по словам г-на Сечина, чистая прибыль компании в 2013 году оценивается в 439 млрд рублей. По его расчетам, добыча нефти в этом году составит примерно 207 млн тонн нефти, газ - более 42 млрд кубометров добычи.

Фонд национального благосостояния боится потерь

Причина в том, что крупные инфраструктурные проекты несут серьезные риски

О том, что деньги в фонд национального благосостояния могут и не вернуться, заявил на Международном инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер Аркадий Дворкович, Ранее правительству было поручено рассмотреть возможность инвестирования 450 млрд  рублей из ФНБ на реализацию трех крупных проектов - развитие Транссиба и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань и центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. По мнению г-на Дворковича, проекты принесут отдачу в 15-20-летней перспективе.  Он добавил, что сейчас выбрано несколько крупных проектов, реализация которых обоснованна, а на людей их выбравших, возложена персональная ответственность.

Замглавы Счетной палаты стала Вера Чистова

Кандидатуру утвердил Совет Федерации на первом заседании осенней сессии

Предложение внес президент Владимир Путин. В настоящий момент г-жа Чистова исполняет обязанности министра правительства Москвы.  На заседании также утвердили аудиторов Счетной палаты: Юрия Росляка, который представлял в Совфеде исполнительную власть Москвы, и Татьяну Мануйлову, которая исполняет обязанности зампредседателя правления Пенсионного фонда РФ.

Группа «Онэским» может купить долю в «Уралкалии»

Однако пока группу не устраивает цена акций

Напомним, что глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа. Ему предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление властью и служебными полномочиями». После этого в СМИ появилась информация о возможной продаже Сулейманом Керимовым своего пакета акций калийной компании. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама