Чиновников пересадят на отечественные авто

Министерство промышленности и торговли РФ выступило с инициативой запретить закупку импортных автомобилей для государственных и муниципальных нужд.

 В «черный список» вошли легковые и грузовые автомобили, дорожные тягачи для полуприцепов, автобусы, троллейбусы, а также специальные автомобили, к которым относится  пожарная и коммунальная техника (в том числе мусоровозы, снегопогрузчики, поливомоечные машины, илососы, ассенизаторы и прочие), специализированные автоцистерны и автофургоны (для почты, мастерских, клубов, медицинской службы, автолавки и другие), катафалки, лесовозы, автоподъемники.

Таким образом отечественными признаются товары, полностью произведенные в России и странах-партнерах, и подвергнутые на их территории достаточной переработке. То есть для государственных нужд можно будет закупать собранные на заводах Санкт-Петербурга автомобили марок Ford, Nissan, Hyundai, Chevrolet, Opel и другие.

Напомним, что в 2009 и 2010 годах в качестве антикризисных мер государственным заказчикам было разрешено закупать автомобильную и дорожно-строительную технику у отечественных производителей без проведения торгов и иных конкурсных процедур.

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова