В Усть-Луге построят карбамидный завод за 53 млрд рублей и подведут к нему отдельный газопровод

Об этом на совещании в областном правительстве заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По его словам, к концу 2017-го года на территории промышленной зоны порта Усть-Луга планируется построить "Балтийский карбамидный завод". Он будет производить карбамид и аммиак. Реализацией проекта занимается компания "ИСТ". Инвестиции составят 53 млрд рублей.

С появлением завода в Усть-Луге откроются 800 рабочих мест. При этом к выпуску продукции планируется приступить в первом квартале 2018 года. В основном, по словам Дрозденко, она будет расчитана на экспорт.

- Для реализации проекта нужен газ в больших объемах. У нас прошли встречи с премьер-министром и президентом России, по итогам которых принято решение о строительстве отдельного газопровода на порт Усть-Луга, - сообщил также Александр Дрозденко.

Этот проект будет реализовывать ОАО "Газпром". Объем газопровода составит 7 млрд кубометров. Часть газа понадобится карбомидному заводу. Также в областном правительстве расчитывают на строительство дочернего предприятия "Еврохима". Кроме того, "Газпром" планирует построить в Усть-Луге завод по производству сжиженного газа.

Кроме того, Александр Дрозденко заявил о том, что все объекты инфраструктуры на территории Усть-Луги, включая водопровод и канализационные сети, будут постепенно безвозмездно передаваться в собственность региона.

- Для решения различных коммунальных вопросов планируется создать специальную компанию. Возможно, акционерную, но скорее всего ГУП или казенное предприятие, - заявил губернатор.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова