Ростехнадзор наказал строителей Пулково

Игорь Руссак/РИА Новости Игорь Руссак/РИА Новости
Арбитражный суд Петербурга назначил турецкой компании, занимающейся строительством нового терминала в Пулково, штраф в 100 тыс. рублей за несвоевременное выполнение предписаний Ростехнадзора

Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору обратилось в Арбитражный суд Петербурга с целью привлечь генподрядчика строительства нового терминала аэропорта «Пулково» к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ. Как сказал на судебном заседании представитель Ростехнадзора, компания IC Ictas Astaldi не выполнила в установленный срок законное предписание надзорного ведомства. Наказанием за данное правонарушение послужит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности юридического лица.

Ответчик признал, что вовремя не исполнил предписание Ростехнадзора.

- Но учитывая тот факт, что вред третьим лицам причинен не был, мы просим не приостанавливать нашу деятельность, а назначить нам штраф, - сказала представитель IC Ictas Astaldi.

Служба по надзору возражений не имела, так же, как и ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», участвующая в процессе в качестве третьей стороны. По решению суда, за несвоевременное выполнение предписаний надзорного ведомства, вынесенных после проверки территории вокруг нового терминала петербургского аэропорта (так называемый air side), генподрядчик строительства выплатит штраф в 50 тыс. рублей.

Кроме того, Арбитражный суд постановил, что еще 50 тыс. компания IC Ictas Astaldi должна заплатить за невыполнение в срок предписаний, вынесенных после проверки Ростехнадзором самого нового терминала.

- В ходе этой проверки Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору не обнаружило актов освидетельствования скрытых работ, а также выявило нарушения проектной документации в части строительства шахт и лифтов, - объяснил суду представитель Ростехнадзора.

На это представитель ответчика сказал, что в предписании надзорного ведомства не было указано, какие именно скрытые работы были выполнены на объекте и не зафиксированы в актах освидетельствования.

- Если бы нам на это указали, мы бы выполнили соответствующий пункт предписания в срок, - заверил юрист IC Ictas Astaldi.

Ответчик также напомнил, что 11 июня 2013 года проектная документация по новому терминалу «Пулково» была уточнена, корректировка получила положительное заключение Главгосэкспертизы, в том числе и решения с лифтами.

- Нарушения, выявленные в ходе предыдущих проверок, сняты, поскольку они нашли свое отображение в откорректированной проектной документации. Но в отношении лифтов вопросы остались. Два из тех, что уже смонтированы в новом терминале аэропорта, имеют измененные параметры, которые не учтены в обновленном проектном решении, а еще четыре лифта в проекте теперь и вовсе отсутствуют. Мы имеем основания привлечь лицо, осуществляющее строительство на объекте, к административной ответственности, - настоял Ростехнадзор.

Судья назначила минимальный размер штрафа по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ.    

По мнению ООО «Воздушные ворота Санкт-Петербурга» нарушения, из-за которых Ростехнадзор обратился в Арбитражный суд, носят преимущественно формальный характер и имеют отношение к несвоевременному предоставлению документов надзорному ведомству.

- О нарушении строительных норм и правил в новом терминале, которые бы представляли реальную угрозу целостности объекта и жизни граждан, которые будут его посещать, речи не идет, - заверил OK-inform представитель компании.

Так же в скором времени новый терминал перед открытием будут тестировать волонтеры. OK-inform примет участие в данном тестировании, и обязательно расскажет читателям о качестве постройки долгожданного терминала.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама