Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 97.24
Евро 106.51
Юань 1.37

Не складывается бюджет - вычтем пенсию…

 Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ У россиян вновь появились основания испытывать тревогу за свои пенсионные накопления. OK-inform разбирался, есть ли для таких опасений разумные основания?

Кто-то  в течение нескольких лет переводил средства в негосударственные пенсионный фонды и управляющие компании.  Кто-то участвовал в программе государственного софинансирования пенсий, естественно надеясь в будущем на «безбедную старость». Но не тут-то было. На днях замминистра финансов Алексей Моисеев «порадовал» россиян тем, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014 году, будут направлены в распределительную систему...

Все средства из накопительной части пенсии, перечисленные в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании в течение 2013 года, еще и будут переданы  Внешэкономбанку, а через год - возвращены обратно, и даже с возможной «достойной компенсацией», поскольку «рубль в страховой части сейчас дороже, чем в накопительной».

Напомним, что распределительная система - это когда собираются деньги, идущие с обязательных налогов. Накопительная система - когда вы работаете и начисляете свою заработную плату в свой собственный накопительный фонд.

Граждане, не выбравшие НФП или УК, то есть так называемы «молчуны», могут вовсе лишиться накопительной части. Так, если раньше на накопительную часть от работодателя шло 6% от заработной платы, то теперь этот показатель станет равным нулю.

Так называемы «молчуны», могут вовсе лишиться накопительной части.

Замминистра финансов Алексей Моисеев добавил так же, что это решение - временная необходимая мера. Ее цель - пополнение бюджета и возможность реализации инфраструктурных проектов, которые государство рассчитывает осуществить за счет этих самых пенсионных средств. А единственным источником быстрого доступа к средствам  сейчас могут быть только НПФ. Вот так вот. Зато честно.

Однако представители управляющих компаний имеют на этот счет свое мнение и честности замминистра вовсе не рады.

- Даже если принять во внимание слова замминистра финансов о «дороговизне» рубля в страховой части, есть основания полагать, что интересы работающего населения ставятся под угрозу, - прокомментировала OK-inform зам. гендиректора по работе с клиентами ООО «УК «БФА»» Александра Данилова. - История изменений в пенсионной системе состоит из многих этапов, и данный проект стоит воспринимать, как очередную попытку выстроить сбалансированную систему пенсионного обеспечения населения.

Россиян попытался успокоить и сам министр финансов Антон Силуанов. Он убежден, что инвестирование пенсионных накоплений через год станет абсолютно надежной процедурой. По словам Силуанова, россияне уже сейчас могут думать над тем, как сделать пенсионные вложения более выгодными.

Однако эксперты полагают, что огромное количество, частота возникновения и разнонаправленное содержание законопроектов в данной сфере говорит само за себя.

- Социальная значимость пенсионного обеспечения не дает возможности оценивать такие инициативы положительно, - говорит Александра Данилова. - Но фактическая ситуация с дефицитом текущих выплат, действительно, требует оперативных решений. У каждого застрахованного человека есть право выбора, которое ему нужно осознанно реализовывать. Помимо предоставления права выбора необходимо продолжать активную государственную политику повышения финансовой грамотности населения и предоставлять возможность участия в общественных обсуждениях таких значимых изменений.

Экономисты же вовсе выражают скепсис на счет уже существующей пенсионной реформы в целом, и даже считают вполне естественными сегодняшнее инициативы правительства.

Дмитрий Травин, экономист, профессор факультета экономики, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге считает, что сегодняшнее решение по пенсионной реформе не очень значимое, поскольку другое, принципиальное решение было принято уже давно.

- В нашей стране традиционно существует распределительная система, - говорит он. - Уже в начале правления Путина была попытка ввести накопительную систему. Реформа, естественно, проведена была очень плохо. В связи с этим и существенного значения накопительная система не имеет. И как мы видим, в последние годы ее «соврачивают» окончательно. Свернут ли ее полностью или оставят накопления, уже не имеет принципиального значения. Пенсионерам с накопительной части останутся ничтожные деньги. А жить они будут все равно за счет распределительной пенсии. Заберут ли у них сейчас еще немного или нет, уже неважно.

По поводу обещанного возврата средств эксперт высказывает сомнения, ссылаясь на примеры из истории государства, когда граждане теряли, например, сбережения в банках.

- Не факт, что то, что сейчас заберут у граждан, им потом вернут, - напоминает эксперт. - В перспективе все будет зависеть от финансового состояния государства. Наша экономика одна из самых неустойчивых в мире, даже когда она демонстрирует высокие темпы роста. Дело в том, что мы зависим от цен на нефть и газ. Если завтра цены упадут, то никто ничего не вернет. Если вырастут, то, возможно, государство сможет как-то улучшить положение граждан. Но это невозможно предсказать.

Эксперты давно предупреждали власти, что, если не проводить серьезных реформ, то экономика развалится.

Травин отмечает, что нынешний год очень тяжелый для нашей экономики. И как это ни удивительно, нынешние «пенсионные инициативы» он считает даже в какой-то степени разумными. Опять же, здесь надо учитывать ничтожность накопительной части пенсии для каждого конкретного гражданина в будущем.

- Эксперты давно предупреждали власти, что, если не проводить серьезных реформ, то экономика развалится, - говорит он. - Власти не верили, болтали о своих успехах. Но в этом году произошло резкое снижение темпов роста. У нас сейчас темп роста около 1,5% в год, что крайне мало для развивающихся стран. Соответственно, при таком развитии экономики государство не рассчитывает на доходы. Оно вынуждено «сворачивать» бюджетные расходы, которые намечались ранее. С другой стороны, оно ищет пути, чтобы забрать что-то у граждан, чтобы перераспределить средства на иные цели.

Можно забирать пенсионные взносы, можно повысить налоги. Некоторые экономисты уже обсуждают возможность повышения подоходного налога и различные другие способы увеличения налогообложения. Ряд экспертов допускает и то, что в России начнут печатать деньги и за счет них погашать правительственные расходы. Наверняка сейчас это не скажет ни один экономист, да и сами политики не готовы ответить на этот вопрос. Но определенно, россиян ждет очень тяжелый финансовый год. Жителям российских мегаполисов, в том числе петербуржцам, стоит ценить имеющиеся доходы и держать руку на пульсе своих социальных прав, чтобы в нужный момент не допустить их ограничения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии