Сокращение библиотекарей неминуемо?

Фото: Александр Поготов РИА Новости Фото: Александр Поготов РИА Новости
В публичке не верят в защиту властей

Новая администрация петербургского отделения Российской национальной библиотеки еще не так давно намеревалась сократить 320,5 штатных единиц ради оптимизации работы библиотеки. После того, как эта новость всколыхнула общественность, не замедлила последовать реакция Министерства культуры. Ведомство направило гендиректору библиотеки Антону Лихманову директиву – сокращений не проводить. Однако сотрудники РНБ уверены – увольнений не избежать, а этот акт защиты от власти – всего лишь пиар-ход.

В официальном письме, направленном Минкультом директору РНБ Антону Лихоманову, прямым текстом выражалась просьба – не подвергать сотрудников сокращению. Под документом значилась подпись статс-секретаря министерства Григория Иевлева. Согласно его обращению, с сокращениями следует подождать до того, как общественным советом минкульта будут обсуждены программы развития федеральных библиотек. Сроки обсуждений неясны.  

Это письмо – реакция на обращение сотрудников и сочувствующих библиотеке. Они писали Владимиру Мединскому, главной их просьбой было не увольнять библиографа и литературного критика Никиту Елисеева, который должен был «попасть под раздачу».

Обращение, в свою очередь, было реакцией на приказ заместителя генерального директора Публички Владимира Александрова, в котором он заявлял о намерении уволить 20% персонала библиотеки, в большинстве – сотрудников научного и производственного отделов. Административный штат глобальному сокращению никто подвергать не намеревался.

Сотрудники библиотеки смотрят на попытку министерства встать на их защиту пессимистично.

По словам руководства библиотеки, сокращения позволили бы выплачивать достойную зарплату оставшимся: 19 тысяч рублей вместо нынешних 14,5 тысяч. При этом руководители ссылались на опыт зарубежных библиотек, проведших аналогичные сокращения. Правда, там как раз в большинстве случаев избавились от лишних руководителей, а не от обслуживающего персонала, как это планировали в РНБ.

Сотрудники библиотеки смотрят на попытку министерства встать на их защиту пессимистично. По их мнению, сокращения планировались уже давно, и все были о них проинформированы.

- Письмо министерства культуры было нужно, чтобы успокоить общественность, - считает Никита Елисеев. – Сократить штат РНБ хотели уже давно, и все знали об этом. Поэтому Ивлев лукавит, заявляя, что ничего не знал об этих планах. Все шишки в итоге свалились на директора Лихоманова.

Сотрудники РНБ понимают, что увольнений не избежать, ведь сам президент Владимир Путин поддерживал эту идею. Поэтому сокращение разве что оттянется на  то время, пока общественность об этом забудет. Не исключено, что будет уволено куда большее количество людей, чем заявлялось официально, ведь очень многие трудятся на полставки, так сказать, «из любви к искусству», зарабатывая на жизнь в другом месте.

Материалы по теме

Специалисты РНБ считают, что книга как бумажный носитель будет жить еще много веков.

Организатор и руководитель первой в России школы каллиграфии Петр Чобитько: «Каллиграфия должны быть обязательным уроком в школе».

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама