Знание английского обложили налогом

фото из архива ок-информ фото из архива ок-информ
Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении проект закона о введении патентной системы налогообложения (ПСН). В том числе, 48 тыс. рублей будут взимать с переводчиков

ЗакС принял поправку председателя бюджетно-финансового комитета палаты Константина Сухенко (фракция ЛДПР), которая дополнила законопроект двумя видами деятельности - пошив ортопедической обуви и выполнение переводов с одного языка на другой. Для первого из них потенциально возможный годовой доход (ПВГД) составит 400 тыс. рублей, для второго - 800 тыс. Таким образом, переводчики будут платить 48 тыс. рублей в год, а производители ортопедической обуви - 24 тыс. Кроме того, поправка повышает ПВГД для остальных сапожников с 500 тыс. рублей, предусмотренных первоначальной редакцией законопроекта, до 600 тыс.

В то же время, депутаты отклонили поправку «яблочника» Бориса Вишневского, который предлагал понизить ПВГД по ряду видов деятельности.

ПВГД варьируется от 250 тыс. рублей для сиделок и нянь до 2,5 млн рублей для частных детективов. Напомним, что закон о ПСН были принят в первом чтении 11 сентября. Опубликовать законы о ПСН региональные власти должны были до декабря прошлого года. Однако в Петербурге рабочая группа из чиновников Смольного и депутатов ЗакСа завершила работу над законопроектом лишь к концу мая. 23 июля документ был одобрен городским правительством, а затем внесен на рассмотрение ЗакСа от имени губернатора.

ПСН могут использовать только индивидуальные предприниматели (ИП), работающие в одном из 47 видов деятельности, перечисленных в Налоговом кодексе РФ, численность сотрудников которых не превышает 15 человек. Ставка налога составляет 6% от ПВГД, который устанавливается региональным законом. ПВГД не может быть меньше 100 тыс. рублей и больше 1 млн рублей, но в городах-миллионниках власти могут увеличивать его до 5 млн рублей, а по некоторым видам деятельности - до 10 млн.

В губернаторском законопроекте ПВГД варьируется от 250 тыс. рублей для сиделок и нянь до 2,5 млн рублей для частных детективов. Хозяин магазина с площадью зала не более 50 кв. м., по мнению авторов проекта, может зарабатывать 1,95 млн рублей в год, владельцы ларьков и лотков - 2,1 млн с каждого объекта.

Доход обладателей газетных киосков, согласно законопроекту, составляет в среднем 1,4 млн рублей, кафе и столовых - 1,7 млн, платных туалетов - 550 тыс. рублей.

Для парикмахеров ПВГД составит 800 тыс. рублей, для швей и ветеринаров - 600 тыс. рублей, для ювелиров и сапожников - 500 тыс. Репетиторам и носильщикам придется платить 6% от 450 тыс. рублей, охранникам - от 400 тыс., спортивным тренерам - от 350 тыс., экскурсоводам - от 300 тыс.

ПВГД для арендодателей недвижимости зависит от ее вида (жилая или коммерческая) и площади. Доход владельца квартиры размером до 70 кв. м., как считают члены рабочей группы, составляет 400 тыс. рублей в год, от 70 до 150 кв. м. - 900 тыс. рублей и более 150 кв. м. - 1,4 млн рублей.

Хозяевам нежилой недвижимости придется платить больше. Если объект менее 70 кв. м., потенциальный доход составит 750 тыс. рублей, от 70 до 150 кв. м. - 1,55 млн, и, если помещение более 150 кв. м. - 2,3 млн рублей. Таким образом, налог будет варьироваться в пределах от 15 тыс. до 150 тыс. рублей в год и, соответственно, от 1,25 тыс. рублей до 12,5 тыс. рублей в месяц.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама