Взяточники нарвались на прокурора

Приговор услышали бывшие старшие инспектора ДПС взвода отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Московскому району Петербурга 29-летний Анастас Косеров и 31-летний Сергей Толстиков. Их обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 35, ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, группой лиц)

Также Сергею Толстикову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФВзято (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья).

Следствием и судом установлено, что 5 июня прошлого года Косеров и Толстиков, находясь при исполнении, на проезжей части у дома 1 по Волхонскому шоссе, остановили автомобиль «Фольксваген Гольф» за «встречку». Предложили задержанному водителю, который на момент преступления работал помощником прокурора в Гатчинской городской прокуратуре Ленобласти, передать им 30 тысяч рублей за не составление протокола об административном правонарушении, на что задержанный согласился.

Потерпевший прибыл на территорию парковки Южного кладбища и пересел из своего автомобиля в служебный автомобиль сотрудников ГИБДД. Толстиков и Косеров согласились на взятку вдвое меньше заявленной – 15 тысяч рублей. Спустя несколько часов, потерпевший прибыл на территорию парковки Южного кладбища, пересел из своего автомобиля в служебный автомобиль сотрудников ГИБДД. Толстиков и Косеров согласились на сумму вдвое меньше заявленной – 15 тысяч рублей. Потерпевший по указанию сотрудников полиции положил в задний карман переднего водительского сидения.

После этого Толстиков вытолкнул потерпевшего через открытую пассажирскую дверь движущегося автомобиля на проезжую часть, травмировав прокурорского работника.

Подсудимые вину свою так и не признали.

Благодаря правильной тактике государственного обвинителя вина Толстикова и Косерова в совершении преступлений была полностью доказана.

По приговору суда Анастас Косеров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 600 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Сергей Толстиков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290, ч.1 ст. 115 УК РФ и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц, со штрафом в размере 600 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, по приговору суда, с Косерова и Толстикова солидарно в пользу потерпевшего в счет возмещения материального ущерба взыскано 40 тысяч рублей, в счет возмещения морального вреда - 50 тысяч рублей.

Материалы по теме
Комментарии