Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Чиновник купит дорого и незаметно

 Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Фото: Андрей Вахтин/OK-inform За два года работы новой системы госзаказа в России выяснилось, что до идеала ей еще далеко. Заказчики жалуются на то, что чиновники постоянно меняют планы закупок, не платят вовремя денег, найти интересующую закупку нелегко, а портал госзаказа постоянно «подвисает»

Высшая школа экономики (ВШЭ) провела исследование эффективности работы Контрактной системы госзаказа в России, представив его результаты на всероссийском форуме «Госзаказ - За честные закупки».

Контрактную систему начали внедрять в стране с 2014 года, взяв за основу зарубежный опыт. Предполагается, что она свяжет воедино всю цепочку размещения госзаказа, начиная от планирования закупок и заканчивая исполнением контрактов. При этом любой желающий может проконтролировать ход госзакупок с помощью Единой информационной системы (ЕИС), размещенной в интернете. В реальности все вышло не так гладко, как планировалось.

«От поставщиков поступают следующие жалобы, - перечислили в беседе с корреспондентом “Общественного контроля” первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин. - Первое - это сложность отслеживания конкретной закупки, которая интересна поставщику. Тому есть несколько причин: часто меняющиеся планы-графики и сложности поиска в Единой информационной системе, а также заточенность на конкретного поставщика и сложность выхода на рынок. И последнее: если поставщики все-таки участвуют и побеждают - это проблема взаимодействия с заказчиком, проблема получения уверенности, что контракт может быть выполнен и за него будет заплачено столько, сколько надо».

Каждые два дня - новый план

План-график госзакупок каждое государственное учреждение должно составлять на год вперед и публиковать посредством ЕИС. Ознакомившись с ним, потенциальные поставщики могут подготовиться к конкурсам заранее. Вот только на практике планы-графики меняются более 100 раз за год, буквально каждые два - три дня! Специалисты ВШЭ назвали наиболее «отличившихся». Как выяснилось, МВД переписывало в 2015 году свой план 174 раза, Министерство культуры, которое теперь сотрясают коррупционные скандалы, 137 раз, Минобороны - 106. Причем антирейтинг 2014 года не сильно отличался от прошлогоднего.

План-график госзакупок каждое государственное учреждение должно составлять на год вперед и публиковать посредством ЕИС

«Ситуация с Министерством обороны мне совершенно понятна, какие там непредвиденные обстоятельства, особенно в прошедшем году. А вот в других министерствах - Министерство культуры, Минтранс, Минобр - мне не очень понятно, что за непредвиденные обстоятельства породили подобного рода тенденции», - прокомментировал приведенную статистику заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта (ОНФ) депутат Госдумы Виктор Климов.

Масштабы изменений тоже поражают: каждый пятый госзаказчик меняет до 20% своего плана, а каждый второй - до 50%.

Главная причина изменений, которую указывают чиновники, - это непредвиденные обстоятельства. «Но проверить, что в реальности за этой формулировкой скрывается, практически нереально. Информационное обеспечение контрактной системы не позволяет на сегодняшний день оценить основания для внесения изменений в документы планирования», - посетовал Виктор Климов.

Как выяснилось, МВД переписывало в 2015 году свой план 174 раза, Министерство культуры, которое теперь сотрясают коррупционные скандалы, 137 раз, Минобороны - 106

В защиту заказчиков высказалась начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова. «На мой взгляд, нельзя исходить из того, что план-график должен быть фундаментальным и не подлежащим изменениям, потому что это все же живой организм, живой комплекс мероприятий. Его нельзя рассматривать как самостоятельный элемент в отрыве от всего прочего».

В качестве примеров она привела случаи изменения лимитов финансирования и экономию заказчика от предыдущих закупок. «Образование экономии - это меньше 1% причин изменения планов», - парировал Виктор Климов

Директор Департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития РФ Максим Чемерисов, в свою очередь, призвал заказчиков к тому, чтобы начинать планирование закупок заранее. «Если заказчик начинает разрабатывать план-график после распределения бюджета, он не делает план-график размещения заказа, он делает план распределения денежных средств, доведенных ему на закупки, - сказал он. - Для того чтобы план-график стал именно планом-графиком закупок, он должен начинать разрабатываться вот сейчас, в весенний период, когда начинается процесс планирования бюджетов всех уровней».

Иерархия кресел и столов

После того как план сформирован, заказчик должен объявить конкурсы с начальной ценой контракта. Чтобы эти цены брались не «от фонаря», правительство рекомендовало госорганам установить нормативные требования в отношении товаров, работ и услуг. Сделать это надо было к началу 2016 года. Но по состоянию на 18 января в ЕИС соответствующие акты разместили лишь восемь федеральных органов власти.

Но больше всего экспертов ВШЭ шокировало даже не это, а разброс цен, приведенных в нормативах. Так, кресло рабочее Минкультуры оценило для себя в 9 тысяч рублей, а Минсвязи - в 30 тысяч. Разброс цен на рабочие столы еще более велик - от 17 тысяч до 150 тысяч рублей. Вслух об этом никто не сказал, но было понятно, что чем дороже контракт, тем больше шансов у чиновника «вернуть» часть потраченных средств себе в карман.

Александр Шамрин дипломатично призвал в рамках дальнейшего развития контрактной системы «обеспечить контроль за обоснованностью нормативов цены, устанавливаемых государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами, муниципальными органами».

Доска объявлений за 2,5 млрд

Не меньше претензий было высказано в адрес самой Единой информационной системы. Как отметили участники форума, ЕИС на данный момент мало отличается от существовавшего ранее портала госзакупок. По сути - это доска объявлений с не самым удобным поиском, далеко не всегда позволяющим найти интересующие закупки, например, по ключевым словам. Но более того - она банально «глючит»! 65% заказчиков были вынуждены менять заказ или даже отказываться от закупки из-за технических сбоев системы, показало исследование ВШЭ.

Между тем, в федеральном бюджете 2015–2017 годов на работу ЕИС предусмотрено около 2,5 млрд рублей.

«Безусловно, мы не можем отрицать совершенно очевидные вещи - Единая информационная система в ряде случаев создает серьезные проблемы, связанные с работоспособностью, функционированием, перерывами в работе, длительными периодами регламентных работ, - признал Максим Чемерисов. - Над этим направлением мы тоже работаем». По его словам, в настоящий момент готовится переезд ЕИС на новый центр обработки данных.

Сделал дело - гуляй смело

Наконец, если контракт все же заключен и выполнен, нередко возникает ситуация, когда выплата денег исполнителю затягивается. Если подрядчик не является крупной фирмой с большими возможностями, это превращается для него в реальную проблему. Как показал опрос ВШЭ, лишь 5% исполнителей госконтрактов идут в таких случаях в суд. Большинство покорно ждет положенной выплаты, надеясь на совесть чиновника.

При этом большая часть контрактов, по которым допускаются неплатежи, не превышает 1 млн рублей. «В основном страдает малый бизнес!» - возмущался Александр Шамрин, после чего озвучил ободряющую новость: разработан законопроект об административной ответственности заказчика за нарушение сроков и порядка оплаты товаров работ и услуг при госзаказе. Почему ответственность не сделать уголовной, собравшиеся, среди которых большинство представляло именно заказчиков, благоразумно уточнять не стали.

Успехи подразумеваются

Модераторы дискуссии о становлении в России контрактной системы в рамках форума «Госзаказ - За честные закупки» особо отметили, что разговор был специально сфокусирован на имеющихся проблемах. «Мы сознательно не говорим об успехах, но они есть», - сказал Виктор Климов. После всего сказанного оставалось поверить ему на слово.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии