На Кавказе маткапитал нужен сразу, в Петербурге - потом

Как рассказала журналистам управляющая отделением ПФР по Петербургу и Ленобласти Зинаида Бахчеванова, в регионе субсидию потратил лишь каждый десятый обладатель сертификата

Всего за время действия программы с 2007 года сертификат получили 133 тыс. семей. Только 27 тыс. из них (около 20%) успели воспользоваться помощью государства.

В южных регионах средства маткапитала чаще используют сразу после 3-летия второго ребенка. Лишь 13 тыс. семей полностью израсходовали сумму, которая в настоящий момент составляет 408 960 рублей 50 копеек. Большинство из них (89%) потратили деньги на улучшение жилищных условий.

Зинаида Бахчеванова отметила, что в южных регионах гораздо чаще средства материнского капитала используются сразу после того, как второй ребенок достигает возраста 3 лет.

- Думаю, что это потому, что у нас больший процент населения удовлетворен нынешними жилищными условиями, а также с более высокими ценами на недвижимость, - уверена представительница ПФР.

Зинаида Бахчеванова также рассказала о том, что Пенсионный фонд ведет борьбу с попытками обналичить средства материнского сертификата, направленные на приобретения жилья. По ее словам, чаще всего подобные проблемы возникают в Новгородской и Псковской областях. При этом 60 подобных дел отправлены для проверки в правоохранительные органы.

Материалы по теме