«Охта центр» слился незаконно

На фото: проект «Охта центр» архитектурного бюро NBBJ / РИА Новости На фото: проект «Охта центр» архитектурного бюро NBBJ / РИА Новости
Участки нереализованного проекта «Охта центр» все-таки были объединены и проданы структурам ОАО «Газпром» незаконно. Фактически, к такому выводу пришел вчера Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти

Это решение может привести к уголовному преследованию чиновников, подписавших документы о передаче земли, и к расторжению сделки в судебном порядке. 

В Арбитражном суде города и области было рассмотрено дело по жалобам ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» (ОДЦ «Охта») - дочерней структуры «Газпрома», комитета правительства Петербурга по управлению городским имуществом (КУГИ) и депутата Законодательного собрания города Алексея Ковалева.

Хоть руководство КУГИ и сменилось, но посадка бывших его сотрудников могла бы повредить реноме Смольного. Все трое оспаривали решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу, рассмотревшей законность объединения участков в устье Охты, на которых планировалось построить небоскреб «Охта центр».

Весной антимонопольное ведомство пришло к выводу, что в процессе слияния был допущен целый ряд нарушений законодательства. Однако УФАС постановило прекратить дело о нарушении антимонопольного законодательства в связи с истечением срока давности.

Это не устроило ОДЦ «Охта», так как дело было прекращено по «нереабилитирующим» основаниям, что теоретически может стать поводом для обжалования сделки в суде и вредит репутации компании.

КУГИ также нашел юридические причины для подачи жалобы, и сотрудников этого ведомства тоже можно понять: УФАС направило результаты своей проверки в правоохранительные органы, а депутат Ковалев (именно он инициировал проверку антимонопольщиков) обратился в силовые структуры, требуя возбудить уголовное дело против бывшего заместителя председателя КУГИ Вероники Бобровской, которая подписывала документы о сделке. Хоть руководство комитета и сменилось с тех пор, как произошло слияние участков, посадка бывших его сотрудников может повредить реноме Смольного.

Город мог продать землю с аукциона и пополнить бюджет на большую сумму, чем та, что была выручена с продажи участков ОДЦ «Охта». К тому же, от Бобровской - один шаг до бывшего вице-губернатора Игоря Метельского, который в то время был председателем КУГИ, а от него - до спикера Совета федерации и бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Ковалев не согласился с решением УФАС, так как считает, что нарушение закона продолжается, ибо ущерб городу от объединения участков и продажи их ОДЦ «Охта» по заниженной цене не возмещен. Соответственно, антимонопольщики не имели права прекратить дело за истечением срока давности. 

Представитель УФАС заявила судье Екатерине Александровой, что, согласно постановлению правительства Петербурга №640 от 05.06.2007, комитет Смольного по земельным ресурсам (КЗР) не обладал полномочиями по объединению государственной и частной земли в один участок.

В ответ представитель КЗР заявила, что на самом деле наделы объединяли их хозяева, а комитет только зафиксировал создание нового участка. Однако сотрудница УФАС обратила внимание судьи на то, что город мог продать эту землю с аукциона и пополнить бюджет на гораздо большую сумму, чем та, что была выручена с продажи участков ОДЦ «Охта».

Между тем, помощник депутата Ковалева Кирилл Манаенков усомнился в том, что Бобровская имела право подписывать документы о слиянии участков и продаже доли города частной компании. Главный юрисконсульт ОДЦ «Охта» Константин Штан заверил суд, что полномочия у заместителя председателя КУГИ «были надлежащими», кроме того, их проверял Росреестр при регистрации сделки.

Суд постановил отменить часть решения УФАС о том, что дело прекращается в связи с истечением срока давности. Адвокат Ковалева Шамиль Ахаев обратил внимание судьи на то, что в Петербурге был принял закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге»». В рамках этого документа совершались все сделки, связанные с «Охта центром», но город не имел права выйти из проекта по решению исполнительной власти, считает юрист. Он заявил ходатайство о допросе в судебном заседании Метельского и нынешнего «строительного» вице-губернатора Марата Оганесяна, чтобы выяснить, имела ли Бобровская право объединять городскую землю с частной и продавать ее ОДЦ «Охта». Кроме того, адвокат попросил истребовать у Смольного бюджетную роспись за 2006-2009 годы, дабы понять, на каком основании власти Петербурга вышли из проекта «Охта центра». Судья оба ходатайства отклонила.

После 20-минутного перерыва Александрова огласила резолютивную часть решения. Суд постановил отменить часть решения УФАС, а именно, о том, что дело прекращается в связи с истечением срока давности, и о передаче материалов в правоохранительные органы.

Кпрме того, УФАС должно компенсировать ОДЦ «Охта» государственную пошлину за подачу иска в сумме 2 тыс. рублей. В течение месяца стороны могут обжаловать решение в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

В тексте решения УФАС остались выводы о незаконности слияния участков. Формально это решение можно назвать «ни нашим, ни вашим». Но в штабе Ковалева его считают победой, так как материалы в правоохранительные органы уже направлены, а в тексте решения УФАС остались выводы о незаконности слияния участков. Пресс-служба ОДЦ «Охта» пока решение суда не комментирует.

Напомним, что в 2009 году были объединены участок ОДЦ «Охта» площадью 35 989 кв. м. и шесть городских наделов общей площадью 11 264 кв. м. После этого «дочка» «Газпрома» выкупила долю города без торгов по цене, намного ниже рыночной (по оценке Ковалева, примерно в 100 раз).

Общественно-деловой центр с 400-метровой доминантой планировалось построить в устье Охты с 2006 года. Стоимость строительства оценивалась в 60 млрд рублей. Первоначально проект назывался «Газпром сити», затем был переименован в «Охта центр». Против строительства активно выступали градозащитники и оппозиционные партии, проходили митинги и демонстрации протеста. В итоге, в декабре 2010 года было объявлено, что в устье Охты данное здание не появится. В 2011 году «Газпром» приобрел участок в Лахте, на берегу Финского залива. Там уже началось строительство 500-метрового здания, которое назвали «Лахта центром».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама