Воры торопятся к регламенту

фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform
Мошенники спешат заработать как можно больше денег до вступления в силу регламента МВД, который позволит автовладельцам получать дубликаты госномеров взамен утраченных

Первая половина октября стала пиковой по количеству случаев хищения госномеров с машин.

Приказ МВД №605, вводящий новый регламент постановки транспорта на учет и вступающий в силу с 15 октября, опубликован на сайте Госавтоинспекции 4 октября.

Как сказано в сообщении ведомства, изменения направлены «на оптимизацию процесса: уменьшение документооборота, сокращение количества административных процедур».

Так, например, суммарный срок всех процедур, сопровождающих постановку автомобиля на учет, «не должен превышать 60 минут с момента приема сотрудником заявления и необходимого комплекта документов», еще до 15 минут отводится автомобилисту на очередь перед подачей заявления. Но особенно важен момент, который способен лишить «работы» воришек госномеров.

О проблеме кражи ГРЗ OK-inform писал не раз.Сообщения о краже номеров полицейские фиксируют каждый день, что называется, пачками. Причем, как показывает практика, злоумышленники орудуют в определенное время в каком-либо микрорайоне или даже в одном дворе. Но если полгода назад, к примеру, они цинично оставляли без опознавательных знаков по 10-15 «железных коней» сразу, то в последние дни до вступления нового регламента в силу - по несколько десятков. Хотят быстрее заработать, и как можно больше.

Крадут традиционно по одному госномеру из двух имеющихся (редко - два), смотря откуда легче открутить гайки. При краже под дворники кладут записку «Вернем номера…», и далее номер мобильного телефона предприимчивого человека. «Услуга» обходится в 2-3 тысячи рублей.

В этой ситуации водитель не может передвигаться на автомобиле. Перемещаться на автомобиле без госномера (даже одного) нельзя. Ни уведомление, ни справка, выдаваемые в отделе полиции, такого права не дают. За езду без госномеров неминуемо выписывается штраф или грозит лишение права управления транспортным средством на несколько месяцев.

Знающие автовладельцы говорят, что номера прячут, как правило, недалеко от самих машин, но редко кому из пострадавших удается обнаружить их самостоятельно. Случается, не свои номера найдут, так соседские.

«Скрутили у нас во дворе (Будапештская, 98/3) 13 номеров за ночь, это только которые на глаза попались, и послание на лобовом у всех..((( жестко..совсем уже…» - такие комментарии в последние дни стали появляться на форумах и в соцсетях особенно часто.

Чтобы хоть как-то пристыдить «торговцев» номерами, жительница Купчино Юлия сфотографировала записку, которую нашла под дворниками.

Кражи номеров стали настоящей эпидемией в Петербурге.

- Проще делать номера прямо на заводах, как часть кузова, чем заставить полицию исполнять свои служебные обязанности, - мрачно шутят автомобилисты. - Сосед, например, каждый вечер номера скручивает и оставляет их в багажнике. Зато бесплатно.

Полиция заявления о краже номеров принимает, но случаи задержаний воришек - единичные. Никого за решетку пока еще не отправили.

Новый регламент, вступающий в силу с 15 октября, то есть в ближайший вторник, призван решить проблему кражи номеров с последующим вымогательством денег за их возврат.

- Теперь предусмотрена возможность изготовления их дубликатов, - сказано на сайте МВД.

- Сейчас эта чума очень распространена, а нынешнее законодательство не предусматривает ответственности за кражу номера, - заявил в беседе с журналистами зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

По мнению экспертов, возможность легально получить новый регистрационный знак взамен украденного сделает преступный бизнес бессмысленным.

- Вместо того чтобы платить мошенникам выкуп, автомобилист может пойти и купить новые номера за 500 рублей, - комментирует нововведение координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

В то же время могут возникнуть казусы, когда злоумышленник и его жертва появятся на дорогах с одинаковыми номерами. При этом даже если потерпевший написал заявление о краже в полицию, он столкнется с необходимостью доказывать в ГИБДД, что квитанции о штрафах, которые приходят к нему на почту, высылаются не по адресу.

Впрочем, по мнению Лысакова, бизнес, связанный с воровством номеров, не исчезнет даже после ввода нового регламента - зато преступники «перепрофилируются» на транзитные машины и дальнобойщиков. Автомобили с иностранными номерами, которых в Петербурге предостаточно, тоже подвергнутся опасности.

- Это категории водителей, которым получить дубликат сложнее, чем выкупить номер у мошенников, - комментирует эксперт.

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама