Льготы для нефтегазовых «дочек»

Бюджетно-финансовый комитет Заксобрания поддержал законопроект о налоговых преференциях для дочерних предприятий на общую сумму 900 млн. рублей, однако документ решено вынести на депутатские слушания

Автором поправок к петербургским законам «О налогах и льготах» и «О налоге на имущество организаций» является губернатор. Как заявил на заседании БФК председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, если льгота не будет предоставлена, рост устанавливаемых городом тарифов на газ для конечных потребителей в 2014 году может составить 32%.

Если льгота не будет предоставлена, рост тарифов на газ для конечных потребителей в 2014 году может составить 32%. Всему виной введение в строй новых газопроводных сетей. Как подсчитали в Смольном, если в 2013-м году аренда труб обходилась городу в 534 млн рублей в год, то с 2014 года эта сумма вырастет до 1,3 млрд рублей. Однако при введении льготы на налог на имущество организаций арендная плата уменьшится до 711 млн. рублей. Это позволит «уместить» рост тарифов в 15%, предусмотренные федеральным законодательством.

Льготы планируется предоставлять ежегодно на сумму 300 млн рублей в течение 2014-2016 годов. В общей сложности речь идет о 900 млн.

Общественные слушания предполагается провести до второго чтения законопроекта. Также документ попросят проверить Контрольно-счетную палату Санкт-Петербурга.

Отметим, что одновременно законопроект предлагает отмену льгот по налогу на имущество для инвесторов, выполнивших строительные работы по сохранению объектов культурного наследия регионального значения. Как отмечается в пояснительной записке к документу, «в связи с невостребованностью».

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова