«Газпрому» можно

gazprom.ru gazprom.ru
Смольный решил «простить» налог на имущество этой крупной нефтегазовой корпорации 

Бюджетно-финансовый комитет (БФК) Законодательного собрания Петербурга рассмотрел проект закона о введении налоговых льгот для структур газовой корпорации.

Проект изменений в законы Петербурга «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество организаций» на рассмотрение ЗакСа внес губернатор города Георгий Полтавченко.

Льготы распространятся и на газовые сети, которые будут сданы в 2014-2016 годах. Проект предусматривает отмену в течение ближайших трех лет налога на имущество в отношении газопроводов и газораспределительных сетей, введенных в эксплуатацию с 1 января 2005 года, стоимость которых составляет не менее 300 млн рублей. Такие же льготы распространятся на газовые сети, которые будут сданы в 2014-2016 годах.

Законопроект был сегодня рассмотрен на заседании БФК. Как пояснили представители Смольного, введение льготы необходимо для снижения роста тарифов. Если губернаторское предложение примут, тарифы на газ вырастут не более чем на 15%, в противном случае – на 32%. В основном, закон коснется структур ОАО «Газпром», которое является фактически монополистом на рынке газораспределения Петербурга. В то же время, отмена налога на газовые сети приведет к снижению доходной части городского бюджета на 300 млн рублей в год.

Часть членов БФК раскритиковала законопроект. По мнению депутатов, «Газпром» - вполне рентабельная компания, и в налоговых льготах не нуждается. В итоге, решено было рекомендовать ЗакСу принять проект в первом чтении и провести депутатские слушания документа. За это решение проголосовали семь членов БФК, пятеро высказались против.

Депутатские слушания должны пройти 22 октября, на них планируется пригласить представителей газораспределительных компаний, Смольного и Федеральной налоговой службы. Предполагается, что первое чтение законопроекта состоится 23 октября.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама