Овощебазы в Петербурге: превентивная проверка?

Экономическая полиция проводит 13 обысков в коммерческих компаниях, принадлежащим представителям азербайджанской диаспоры и связанных с Софийской овощебазой

По данным наших коллег-журналистов, сегодня около 9.00 утра сотрудники Следственного управления УМВД по Калининскому району, оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции при поддержке СОБР ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти одновременно пришли с обысками на 13 адресов. Мероприятия проходят в помещениях 4 коммерческих фирм, в 8 квартирах бизнесменов и в офисе на Софийской овощебазе.

По одним данным, обыски и проверки - превентивная мера, дабы не допустить в Петербурге событий, аналогичных с митингами в московском Бирюлево. К слову, возмущенные москвичи уже даже требуют расширить для них права на получение оружия для возможности самозащиты. Сейчас идет сбор подписей под петицией с требованием ужесточить миграционное законодательство

Проводятся обыска на территории Софийской овощебазы, по адресам 8 квартир и 4 офисов, участвовавших в преступной схеме, а также аресты счетов в 15 банковских учреждениях. По другим сведениям, официально обыски идут в рамках уголовного дела по незаконной банковской деятельности, возбужденного СУ УМВД по Калининскому району в начале октября.

Полиция установила, что на территории Петербурга действует преступная группа, совершающая незаконную банковскую деятельность, в которую входят 7 основных участников, 1954-1991 годов рождения, из них 4 петербуржца и 3 уроженца закавказского региона, а также иные члены преступной группы.

С февраля по июнь этого года они для постоянного дохода от незаконной банковской деятельности путем «обналички»: через 8 подконтрольных им организаций аккумулировали на расчетных счетах деньги, поступающие от 3 коммерческих фирм (контрагентов) и других юридических лиц под фиктивные основания платежей (оплата транспортных услуг, оплата по договор и другие).

Впоследствии, без фактического выполнения обязательств, от имени ряда фирм и других юрлиц, переводили средства на расчетные счета 17 физических лиц, 1959-1991 годов рождения, из которых трое жителей Воркуты, семеро уроженцев закавказского региона и семеро жителей Петербурга и Ленинградской области. От их имени обналичивались в банкоматах на территории Петербурга и затем передавались организациям клиентам, в том числе трем фирмам, участвующим в оперативно-розыскном мероприятии - «оперативный эксперимент».

Выдачи «обналички» основной участник преступной группы вел в различных адресах Калининского района. Таким образом, в период с 18 февраля по 20 июня общая сумма полученных через одну из коммерческих организаций денежных средств за весь период составила около 250 млн рублей, из которых  преступная группа получила незаконный доход в размере свыше 17 млн рублей.

- Сегодня, 15 октября, в рамках возбужденного уголовного дела 27 сентября 2013 года СУ УМВД по Калининскому району Петербурга по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), проводятся обыска на территории Софийской овощебазы, по адресам 8 квартир и 4 офисов, участвовавших в преступной схеме, а также аресты счетов в 15 банковских учреждениях, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти. 

Материалы по теме
Комментарии