Десятки миллионов рублей на несуществующее СМИ

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Петербургу выяснило, что журнал «Петербургская фотохроника» был ликвидирован три года назад

Депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник и Марина Шишкина получили из УФАС по городу ответ на свое обращение по поводу финансирования из городского бюджета газеты «Петербургский дневник» и журнала «Петербургская фотохроника».

Парламентарии считали, что комитет Смольного по печати и взаимодействию со СМИ нарушил антимонопольное законодательство, предоставив субсидии на выпуск этих изданий.

Однако УФАС выяснило, что нарушения были еще более существенными. Дело в том, что «Петербургская фотохроника» была ликвидирована решением учредителей в июле 2010 года. В сентябре того же года Управление Роскомнадзора по Петербургу и Ленобласти признало недействительным свидетельство о регистрации журнала.

Тем не менее, именно на основании этого свидетельства о регистрации ОАО «Петроцентр» получало субсидии на издание «Петербургской фотохроники». Ежегодно на выпуск «Петербургского дневника» и «Петербургской фотохроники» из казны города выделяется более 100 млн рублей. По мнению Резника, на долю журнала из этой суммы приходится несколько десятков миллионов рублей в год.

В ближайшие дни Резник и Шишкина намерены обратиться по данному поводу к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко.

- А, может, прямо в Следственный комитет напишем с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества», - отметил Максим Резник. 

Материалы по теме