Прощай, трудовая пенсия

Размеры пенсий в России по новой формуле будут более справедливыми, а дефицит бюджета Пенсионного фонда снизится, пообещал министр труда Максим Топилин, комментируя очередную пенсионную реформу

Новый порядок формирования пенсий планируется ввести с 1 января 2015 года.

Напомним, в 17 октября пакет пенсионных законопроектов был внесен в Госдуму. Согласно нему, до четверти россиян могут остаться без трудовой пенсии, подсчитала Ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

Часть россиян, которым сейчас от 40 до 50 лет, могут остаться вообще без страховой пенсии.Новая формула вводит прямую зависимость размера будущей пенсии от трудового стажа и размера заработка. Чтобы получить право на страховую пенсию (так теперь будет называться существующая сегодня распределительная часть пенсии), надо набрать определенное количество баллов. Они начисляются по довольно запутанным правилам. В законопроекте говорится, что в 2015 году россиянам нужно набрать 6,6 балла для вхождения в систему, а к 2025 «проходной» балл будет увеличен до 30.

В результате часть россиян, которым сейчас от 40 до 50 лет, могут остаться вообще без страховой пенсии, опасаются эксперты. В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов подсчитали, что их количество может составить от 12% до 25% всего населения страны.

Если верить пенсионному калькулятору на сайте ПФР, по новой формуле размер пенсии для россиянина с 40-летним стажем и хорошей зарплатой будет чуть ли не в полтора раза выше, чем сейчас. Но эксперты не рекомендуют ориентироваться на эти расчеты.

Вопрос, что делать с накопительной частью пенсии, остается открытым. У «молчунов», которые так и не отдали накопленные пенсионные сбережения в управление, есть еще время на раздумья. Правительство отодвинуло еще на год срок принятия решения о том, сохранять ли накопительную часть в размере 6%. В следующем году все взносы в накопительную часть забирает Пенсионный фонд. Эти деньги (по некоторым оценкам, почти 250 млрд рублей) направят на покрытие дефицита бюджета ПФР. То есть, на выплаты из распределительной части пенсионной системы.

Материалы по теме
Комментарии