«Замять» не получится

Депутат Госдумы призвала петербургский ЗакС отменить финансирование строительства стадиона на Крестовском и провести парламентское расследование увеличения его цены более чем в пять раз

Депутат Госдумы и лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева обратилась к Законодательному собранию Петербурга с открытым письмом по поводу строительства футбольного стадиона на Крестовском острове. Об этом сообщает пресс-служба городского отделения партии. Дмитриева решила побороться с попытками «замять» обсуждение цены стадиона с помощью открытого письма.

По мнению Дмитриевой, финансирование строительства арены из бюджета Петербурга противозаконно по нескольким причинам.

Общая стоимость строительства стадиона составит до 28,4 млрд рублей, что на 6,4 млрд меньше суммы, ранее утвержденной ФАУ «Главгосэкспертиза России». Во-первых, этот объект не оформлен в городскую собственность. Во-вторых, общая стоимость строительства стадиона с учетом уже израсходованных средств (15,923 млрд рублей) и максимальной цены нового контракта, который должен быть заключен в ближайшее время, (12,553 млрд рублей) составит до 28,477 млрд рублей, что на 6,4 млрд меньше суммы, ранее утвержденной ФАУ «Главгосэкспертиза России».  

- Как я полагаю, в изложенных фактах усматриваются признаки злонамеренного соглашения между государственным заказчиком в лице комитета по государственному заказу Петербурга и комитета по строительству Петербурга и генеральным подрядчиком в лице ЗАО «Инжтрансстрой» в виде занижения стоимости государственного контракта с целью победы в открытом аукционе с его последующим значительным увеличением, - пишет народная избранница.  

Кроме того, стоимость петербургского стадиона гораздо выше, чем цена арен в других городах России, которые также возводятся для Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Согласно данным Министерства экономического развития, предельная стоимость строительства стадионов в Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Волгограде и Екатеринбурге должна составить 12,5 млрд рублей.

- В связи с вышеизложенным, прошу вас провести парламентское расследование всех обстоятельств, которые привели к увеличению стоимости строительства стадиона более чем в пять раз, установить причины отказа от первоначально утвержденной концепции строительства стадиона за счет средств ОАО «Газпром» и законность бюджетных ассигнований на строительства стадиона, не оформленного в собственность города, - говорится в обращении.  

Напомним, что завтра в ЗакСе пройдет первое чтение проекта бюджета Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. В законопроекте предусмотрено финансирование строительства «Зенит-Арены». Общая сметная стоимость работ по возведению стадиона, согласно проекту, составит 35 млрд рублей.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама