Дефицит инвестициям не помеха
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заверил, что инвестиции будут развиваться, представляя депутатам ЗакСа новый проект бюджета Петербурга.
- Работа над бюджетом велась в строгом соответствии с требованиями Бюджетного послания президента, - подчеркнул губернатор Георгий Полтавченко, завершая представление законопроекта ЗакСу. - Каждое предложение по расходам соотносилось с приоритетностью направления, а также с реальными возможностями бюджета, и только после этого утверждалось.
Бюджетный дефицит первоначально доходил до 60,5 млрд рублей. Губернатор подтвердил информацию, что бюджетный дефицит первоначально доходил до 60,5 млрд рублей. Как объяснил Георгий Полтавченко, на последнем этапе расходы по некоторым целевым статьям пришлось сократить на 5% и более, а средства по неводным объектам в рамках АИП перераспределить с 2014-го года на 2015-й и 2016-й годы. В результате объем дефицита бюджета Санкт-Петербурга составляет 39 млрд рублей.
- В трудных условиях город продолжит устойчиво функционировать и развиваться, сохраняя свою инвестиционную привлекательность и позиции в международных рейтингах, – заключил губернатор.
Бюджет будущего года, надо сказать, оказался еще более дефицитным, чем был в прошлом году: 39 млрд рублей против 24 млрд рублей. Определенно, ожидать комфортной и роскошной жизни горожанам с таким бюджетом не стоит. При этом в следующем году у бюджета будет сформирован внутренний долг. Он составит, не много не мало, 35,7 млрд рублей. В следующие годы эта цифра может расти.
12% коренных жителей города с высшим образованием находят работу в Москве и за границей. Между тем, как заметил Григорий Явлинский, лидер «Яблока», дефицит возникает в результате стремления чиновников любой ценой выполнить майские указы Владимира Путина. Как отметил Явлинский, за популизм придется расплачиваться. Но чиновники предпочли расплатиться комфортом горожан и перспективой развития города, поскольку за неисполнение майских указов, напомним, Путин пригрозил всеобщими увольнениями.
Между тем, к бюджету Петербурга все так же не прилагается социально-экономическая стратегия. По закону без нее принять бюджет нельзя. Как говорят в кулуарах Смольного, стратегия все-таки существует, но ее изо всех сил стараются не упоминать и никому не показывать.
Через десять лет на одного трудоспособного петербуржца будет приходиться один пенсионер. Причина в том, что молодежь уезжает из Петербурга: 12% коренных жителей города с высшим образованием находят работу в Москве и за границей. При этом по миграционному приросту Петербург обогнал Москву еще в 2008 году, а в 2012 году разрыв стал двукратным. Возникает вопрос, для кого пишется новый бюджет, для горожан или уже в основном для приезжих?
