За «Южный» замолвили премьерское словечко

Фото: http://pushkin.ru Фото: http://pushkin.ru
Парламент Петербурга в авральном порядке провел второе чтение проекта изменений в Генеральный план Петербурга, необходимых для строительства города-спутника «Южный»

Поправка, которая делала практически невозможной реализацию проекта, была отклонена. По некоторым сведениям, «ускорение» депутатам придал премьер-министр Дмитрий Медведев, близко знакомый с инвестором «Южного» - миллиардером Захаром Смушкиным. 

Ко второму чтению проекта изменений в Генплан Петербурга, делающих возможной реализацию в Пушкинском районе проекта города-спутника «Южный» (корректировки переводят земли рекреационного и сельскохозяйственного назначения в зону жилой, общественно-деловой застройки, инженерной и транспортной инфраструктуры) поступила только одна поправка. Ее автором выступил заместитель председателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. 

По словам эксперта комиссии по горхозяйству Александра Карпова, поправка возвращала Кондакопшинский лес в зону городских лесов, а Таицкий водовод (старинная система водоснабжения Царского села) и долину реки Кузьминка - в зону исторических парков. В первом чтении эти земли были переведены в зоны деловой, среднеэтажной жилой застройки и зеленых насаждений общего пользования.

Территорию под глиссадой пушкинского военного аэродрома поправка Ковалева оставляла в зоне сельскохозяйственных земель. Кроме того, справоросс предлагал отменить строительство новой магистрали на запад, на территорию Ленинградской области и трассы вдоль железной дороги гатчинского направления, которая должна была пройти через поселок Александровская (для ее прокладки пришлось бы сносить дома).

В поправке предусматривалась земля для строительства дороги из «Южного» в Пушкин. 

Вместо этого в поправке предусматривалась земля для строительства дороги из «Южного» в Пушкин. Народный избранник также предлагал перевести северную часть будущего пригорода из зоны среднеэтажной и малоэтажной, а также деловой застройки — в зону малоэтажного строительства.

В начале рассмотрения проекта во втором чтении лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев выступил с заявлением. По его словам, «Южный» - это «катастрофическая афера, затеянная в интересах узкой группы олигархов, поддерживаемых сверхвлиятельными чиновниками федерального уровня». Дмитриев напомнил, что реализация проекта потребует существенных трат из бюджета Петербурга на строительство дорог и инфраструктуры. Помимо этого, строительство крайне негативно скажется на природе Пушкинского района, считает он.

- Предлагаемый нам проект можно охарактеризовать как научно необоснованный, экологически сомнительный, - подчеркнул коммунист. - В условиях экономического кризиса и бюджетного дефицита голосовать за принятие этого проекта фракция КПРФ не может и не будет.

В то же время, Ковалева, который славится своими пламенными речами, в зале не оказалось (как выяснилось, 22 октября он уехал в командировку), и его поправку невнятно представил депутат Сергей Трохманенко. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, парируя выпады оппозиции, заявил, что проект уже согласовали Министерство культуры и Министерство регионального развития РФ (между тем, как уверяет Александр Карпов, накануне в ЗакС пришло письмо из Минрегиона, где говорится, что данное министерство подобные проекты не согласовывает). 

Парламентское большинство доводы коммунистов и «эсеров» не впечатлили, и поправка Ковалева была отклонена (за нее проголосовал только 21 депутат из 50). Как ожидается, третье и окончательное чтение пройдет 13 ноября, после чего документ уйдет на подпись губернатору. 

В компании «Старт Девелопмент» отказались комментировать второе чтение законопроекта.

Если закон все-таки вступит в силу, жители Пушкинского района смогут попытаться оспорить его в суде.

Как считает Карпов, если закон все-таки вступит в силу, жители Пушкинского района смогут попытаться оспорить его в суде. И, если суд признает изменение функциональных зон незаконным, девелоперу придется распродать землю «Южного» по частям.

Интересно, что ранее проект изменений в Генплан не планировалось рассматривать на вчерашнем заседании. Документ неожиданно включили в проект повестки дня на совете фракций 21 октября, из-за чего поправку Ковалева не успела обсудить комиссия по горхозяйству. Как поговаривают в кулуарах ЗакСа, ускорить принятие законопроекта распорядился Дмитрий Медведев, который приезжал в город на прошлой неделе. Учитывая, что премьер хорошо знаком с владельцем компании-девелопера «Старт Девелопмент», миллиардером Захаром Смушкиным (в 1990-х годах Медведев работал у него в компании «Илим Палп Энтерпрайз» и даже был акционером этой структуры), такой вариант представляется весьма вероятным. 

Напомним, что город-спутник «Южный» планируется построить в Пушкинском районе Петербурга, по обе стороны Киевского шоссе. В Северной столице площадь «Южного» будет составлять 2012 га. На этой территории планируется поселить 134 тыс. человек, для чего за 19 лет будет возведено 4,3 млн кв. м жилья. В дальнейших планах девелопера — строительство областной части «Южного», которая будет примыкать в городской. Там за 14 лет предполагается возвести 3,2 млн кв. м жилья для 102,9 тыс. человек. «Старт Девелопмент» намерен вложить в создание петербургской части города-спутника 146 млрд рублей. Предполагается, что из городского бюджета на развитие дорожной сети и инфраструктуры будет выделено 6,5 млрд, а из федерального — 26,5 млрд. Между тем, противники проекта убеждены, что реальные траты казны будут гораздо больше.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама