Малый бизнес не заметил правительственной поддержки

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ
На собрании Независимого совета предпринимателей подписана резолюция, которую направят в Закс и Госдуму

Результатом собрания предпринимателей малого и среднего бизнеса стала резолюция и несколько лозунгов, среди которых «Третьякова в омбудсмены», «ВТО – уничтожение национальной торговли» и… «Если убивают твою компанию, ты – плохой руководитель». Но обо всём по порядку. 

Независимый совет предпринимателей – руководители фирм, собирающиеся вместе для обсуждения проблем развития малого и среднего бизнеса Петербурга. Периодически они обсуждают накопившиеся проблемы и своими собраниями как бы напоминают городскому правительству: «Мы всё ещё существуем».

На последнем из таких собраний было больше 300 человек. Среди них провели два наглядных опроса. Для начала выступавшая депутат Закса и член комиссии по экономике, промышленности и собственности Ирина Иванова попросила поднять руки тех, кто получил правительственную поддержку. Таких оказалось пятеро. 

– КЭРППиТ же отчитался, что в рамках программы поддержки малого бизнеса помог 228 тысячам малых предприятий, – прокомментировала Иванова. – Но где все эти предприятия, никто не знает. 

Так и председатель петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков уже заявлял ранее, что подобные программы поддержки малого бизнеса создаются по принципу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» («если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» - ссылкой на http://ok-inform.ru/8-may12-maliy-biznes-russia.php). Именно Третьякова предприниматели видят в роли уполномоченного по правам малого бизнеса (возможность введения такой должности обсуждают в Правительстве РФ уже больше года). На собрании независимого совета предпринимателей подобная идея ни у кого не вызвала возражений.

Ещё дин массовый опрос на совете касался энергоснабжения. Присутствующих попросили поднять руки, если у них заключены прямые договора на энергоснабжение. Таких оказалось снова около пяти человек. В итоге в очередной раз малый бизнес обвинил Ленэнерго в рэкете (малый бизнес обвинил Ленэнерго в рэкете – ссылкой на http://ok-inform.ru/8-may12-maliy-biznes-russia.php ). Предприниматели наперебой стали возмущаться непосильными условиями.

– Невозможно соблюсти одновременно 530, 861, 334, 759 и другие обязательные для получения энергоснабжения постановления, – поддержал их возмущение Третьяков. – По коммунальным тарифам, которые, кстати, подписали 29 декабря, чтобы никто не успел воспротивиться, энергоснабжение для малых предприятий стоит баснословных денег. 

Больше 6 млн нужно выделить малому бизнесу на электропроводку, ещё 729 тысяч – на подводку горячей воды, а 609 тысяч – на её отводку при необходимости.  

Без оптимизма ожидают предприниматели и вступления в ВТО. Ряд приуроченных к этому законопроектов они обсудили с печальной иронией. Например, законопроект о табачном производстве. В нём упоминался «запрет на производство изделий, похожих на сигареты». А ведь таковыми могут быть карандаши, трубочки и многое другое. Если бы законопроект приняли в изначальном виде, это уже убило бы розничную торговлю.

Впрочем, предприниматель и председатель женского предпринимательского сообщества «Деловая петербурженка» Зоя Винниченко одёрнула коллег.

– Если убивают твою компанию, значит, ты плохой руководитель, – напомнила она. – Давайте обсуждать проблемы малого бизнеса более конструктивно. Я не говорю, что их нет. Их множество, например, госзаказ, который до сих пор создаётся под конкретную компанию и остаётся недоступен малому бизнесу. Впрочем, возможно, новая федеральная контрактная система (ФКС) изменит ситуацию.

Итогом оживлённого обсуждения проблемм малого бизнеса в России стала резолюция Независимого совета предпринимателей малого и среднего бизнеса. По ней предприниматели обратятся к губернатору Петербурга, Законодательному собранию, Госдуме и Правительству РФ. Они предложат собственную альтернативное решение проблем развития малого и среднего бизнеса и поправки в ряд законов.


Справка «Общественного контроля»

РЕЗОЛЮЦИЯ 

Независимого совета предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга

– Бизнес-сообщество осознаёт свою социальную ответственность в сложных условиях значительного сокращения  доходной части городского бюджета и изменений, вызванных предстоящим вступлением России в ВТО. Петербургские предприниматели готовы к выполнению непростых задач, обозначенных губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко: за счёт малого бизнеса хотя бы частично компенсировать потери от выпадения нефтегазовых налогов, существенно ускорить локализацию в Петербурге новых производств и решить проблему продовольственной безопасности. Необходимое условие для достижения этих целей – постоянная совместная работа городской администрации и объединений предпринимателей различных сфер малого и среднего бизнеса. 

– За прошедшие восемь лет в Санкт-Петербурге было принято немало недостаточно продуманных решений, негативно сказавшихся на ситуации в малом бизнесе, многие предприятия вынуждены были закрыться, городской бюджет недополучил налоговые поступления, а жители Петербурга потеряли рабочие места. Стоит отметить, что в последнее время заметны изменения в лучшую сторону, но в целом инициативы и решения городских властей недостаточно ориентированы на обеспечение устойчивого развития малого и среднего бизнеса Петербурга. 

– Реализуемые программы поддержки малого и среднего предпринимательства зачастую неэффективны, не дают должного результата, а лишь расходуют бюджетные средства. Контроль эффективности программ поддержки фактически не ведётся.

– Вопрос о подключении энергомощностей не решён, несмотря на многочисленные заявления властей по этому поводу. Монополисты по-прежнему требуют внесения авансовых платежей, подключение к электросетям сопряжено со значительными финансовыми затратами со стороны предпринимателей. 

– На протяжении последних восьми лет крупные инвесторы пользуются в Петербурге значительными преференциями, в то время как интересы малых предпринимателей зачастую нарушаются: договорные отношения прекращаются, арендуемые земельные участки передаются крупным инвесторам, альтернативные места не предоставляются. 

– Засилье розничных торговых сетей достигло такого масштаба, что губернатор города заявил об угрозе продовольственной безопасности Петербурга, в то время как малый бизнес в этой сфере находится на грани выживания. Изменения в федеральном законодательстве, регулирующем розничную торговлю алкогольной продукцией и табачными изделиями, вынудят большое число предпринимателей либо ликвидировать свой бизнес, либо нарушать закон и торговать нелегально. 

Малый и средний бизнес Петербурга нуждается в подлинной защите своих интересов, в осуществлении реальных программ поддержки, доступных широким предпринимательским слоям. Эффективным инструментом этой системы должен стать уполномоченный по защите прав предпринимателей. В случае учреждения в Санкт-Петербурге такой должности члены Независимого совета рекомендуют на этот пост кандидатуру Третьякова Алексея Николаевича. Однако окончательное решение о выдвижении кандидатуры на пост уполномоченного по правам предпринимателей малого и среднего бизнеса будет приниматься на конференции предпринимателей.

Участники конференции  решили:

Предложить властям города альтернативную, экономически обоснованную и учитывающую реальные интересы предприятий программу поддержки и развития малого и среднего бизнеса города:

– разработка системы налоговых льгот и преференций для предприятий малого и среднего бизнеса, обеспечивающих занятость жителей Петербурга;

– увеличение доступности специальных льготных кредитных ресурсов для предприятий малого и среднего бизнеса;

– обеспечение доступности участия в тендерах на выполнение городского заказа для всех предприятий малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга и законодательное закрепление за ними доли в общем объёме госзаказа;

– разработка и утверждение ясных принципов договорных отношений предприятий малого и среднего бизнеса с представителями естественных монополий в энергетической и коммунальной сферах, исключающих злоупотребления со стороны монополистов при согласовании подключений к системам электро-, водо- и теплоснабжения;

– выделение средств на обеспечение участия предприятий малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга в отраслевых всероссийских и международных выставках и форумах; 

– восстановление системы профессионально-технического обучения необходимым на предприятиях малого и среднего бизнеса рабочим специальностям;

– создание системы постоянного мониторинга эффективности программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Обратиться к губернатору Санкт-Петербурга с предложениями:

–  разработать программу предоставления альтернативных земельных участков для предприятий малого и среднего бизнеса, договоры аренды с которыми были расторгнуты по инициативе Санкт-Петербурга, включая тех предпринимателей, которые были лишены торговых мест в период массового сноса остановочных павильонов, центров мелкорозничной торговли, рынков и торговых комплексов. Установить, что срок предоставления таких земельных участков не должен превышать 1 год (учитывая согласования);

– внести изменения в действующие нормативные правовые акты, предусматривающие увеличение срока договора аренды земельных участков, предоставляемых субъектам малого и среднего предпринимательства, до 10 лет;

– рассмотреть вопрос об учреждении в Санкт-Петербурге должности уполномоченного по правам предпринимателей малого и среднего бизнеса;

– принять решение о создании профильного комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства;

– в целях успешной реализации стратегического инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина Двора привлечь в соинвесторы собственников объектов недвижимости, расположенных на данной территории, изъявивших желание реконструировать (приспособить под современное использование) корпуса. При этом необходимо гарантировать соинвесторам режим поддержки, помощи и защиты со стороны власти города. 

Обратиться к депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга с инициативой о разработке:

– Закона Санкт-Петербурга «О мелкорозничной торговле»; 

– изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании торговой деятельности»;

– Закона Санкт-Петербурга «О государственной поддержке малых производителей»;

– изменений в Федеральный закон «Об образовании», предусматривающих поддержку средних учебных заведений.

Обратиться в Государственную Думу и Правительство РФ с предложениями о корректировке проектов постановлений Правительства РФ, регулирующих розничную торговлю алкогольной продукцией и табачными изделиями, декларирования их объёмов. Указанными проектами постановлений правительства и проектами федеральных законов предусматриваются положения, которые существенно ограничат возможность реализации алкогольной и табачной продукции. Введение дополнительных требований к площади объектов, где может реализовываться алкогольная и табачная продукция и к местам её реализации, не будет иметь положительных последствий, поскольку общий оборот соответствующей продукции не снизится, а просто перейдёт к крупным сетевым магазинам, что негативно скажется на конкурентной среде. 

Проект требований к порядку декларирования объёмов продаж алкогольной продукции, разработанный Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР), может привести к существенным нарушениям прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. 

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама