«Золотой парашют» не раскроется

На заседании правительства России одобрен законопроект, согласно которому топ-менеджерам госкорпораций сокращают выплаты при увольнении

Речь идет о поправке к Трудовому кодексу, которая ограничит выплаты уволенным топ-менеджерам государственных корпораций, государственных компаний, государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, более 50% уставного капитала которых принадлежит государству.

В законопроекте упоминаются руководители, заместители руководителя, главные бухгалтеры и члены коллегиального исполнительного органа организации. Выходные пособия и другие выплаты, связанные с их увольнением, предлагается ограничить шестикратным размером месячного оклада. При этом соответствующая компенсация, согласно документу, не может быть ниже трехкратного размера месячного оклада.

Средства предполагается выплачивать в случае принятия собственником решения о прекращении трудового договора с указанными работниками при отсутствии виновных действий (бездействий) с их стороны и в случае прекращения трудового договора по инициативе работодателя при смене собственника имущества организации. При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения.

Кроме того, законопроектом предусматривается приведение трудовых договоров с топ-менеджерами госпредприятий в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.

Напомним, что тема ограничения "золотых парашютов" и других выплат топ-менеджерам крупных предприятий начала широко обсуждаться в разгар финансового кризиса и даже поднималась на одном из саммитов двадцатки.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова