3,5 миллиарда в космос

К 2030 году Россия планирует покорить новую планету солнечной системы. Накануне Дня Космонавтики страна заявляет о грандиозных планах по освоению космоса и начинает капитальную перезагрузку долгосрочной космической программы. Россия – в тройке ведущих космических держав, но наши результаты вне земной атмосферы за 2011 год не радуют.

Большие надежды

Среди задач, которые необходимо решить до 2030 года, «Роскосмос» называет создание орбитальной станции нового поколения, строительство ещё одной площадки для запуска пилотируемых космических кораблей, открытие второго космодрома для запуска неуправляемых спутников и подготовку пилотируемой экспедиции на планету Марс. На карандаше у отечественных ученых сегодня также Венера, Юпитер и Луна. 

Новая космическая программа на будущие десятилетия перепрофилирует страну на новые приоритеты и задачи, делая их более осязаемыми: «Если раньше говорилось, что наши цели – это планеты, то сейчас необходимо говорить более конкретно, – считает декан факультета Ракетно-космической техники БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова Виталий Лобачёв, – какие это планеты. И нужно, наконец, определяться со сроками».

Специалисты в сфере космических технологий возлагают на новую программу большие надежды. Новые цели и установки в сочетании с финансовыми вливаниями из бюджета должны стать панацеей от 20-летнего застоя в космической отрасли.

На распутье

В 2012 году российская космонавтика встала перед выбором пути. Запланированные ещё при Советах шаги по освоению звёздных далей были сделаны. Великие первопроходцы сформулировали глобальную стратегическую программу исследований, в которую вошёл даже план работы на МКС, которая тогда ещё существовала только в проектах. 

Без новых целей сложно ожидать и достижения новых впечатляющих успехов. Учёный секретарь, редактор журнала «Военмех. Вестник БГТУ» и лауреат Премии Правительства СПб в области образования Михаил Охочинский считает, что «Россия задумалась, как идти в космические дали дальше, потому что действовать так, как это было принято во время соревнования двух сверхдержав – «Кто быстрее?», «Кто первый?», «Кто дальше?», «Кто больше забросит?» – уже нет смысла. Сейчас другое время и совсем по другим критериям оценивают качество страны».

В космосе, кроме русских, уже «засветились» многие страны и народы. Среди них не только США, Евросоюз, Индия или Китай, но и Малайзия с Норвегией и множеством других небольших государств. На их фоне, на первый взгляд, несколько самонадеянные планы по изучению Марса, способны помочь «Роскосмосу» снова сыграть значительную роль в безвоздушном пространстве. Покорение Марса – серьезная цель. К этому небесному телу ещё не смог долететь ни один аппарат Евросоюза и Японии. Из американских попыток лишь половина, из наших – 30% пока увенчались успехом. Стремление к Красной планете может стать тем идейным стержнем, который мотивирует все отечественные космические проекты!

Что год прошедший нам готовил?

Череда несчастливых происшествий в 2011 году порядком подпортила репутацию «Роскосмоса» в мире. Проблемы на старте ракеты «Союз», доставляющей беспилотный корабль «Прогресс», чуть было не стали причиной перерыва в пребывании на МКС земного экипажа. В НАСА тогда рассматривался вариант работы станции без людей на борту. Вскоре случился нашумевший провал амбициозного запуска зонда «Фобос-Грунт». На этот раз сказалась поломка двигателя космического аппарата.

Фатальному невезению российской космонавтики давались самые разные объяснения: от инженерных и финансовых проблем индустрии до происков иностранных спецслужб, калечащих наши космические корабли на околоземной орбите.

Куда улетают деньги?

Космические проекты финансирует бюджет страны, и за прошлый год субсидий было выделено на 3,5 миллиарда долларов. Для постсоветской России – это финансовый максимум. Нижняя планка была достигнута в начале двухтысячных, когда денежные вливания в космос сократились в 18 раз.

По прогнозам специалистов экспедиция к Марсу обойдётся стране в 14 миллиардов долларов, которые планируется потратить в ближайшие 12 лет. Но если Россия будет точно придерживаться плана, то к 2030 году наша доля на мировом космическом рынке вырастет в 20 раз, до 10%. А запуски в рамках космических мировых исследований станут происходить в шесть раз чаще и достигнут показателя три в год.

Рождение новых звёзд

Оптимистично смотрит на будущее российской космонавтики начальник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского с 2001 по 2007 год Александр Ковалёв: «Совместно с Правительством города создаётся космический кластер. В советские времена была простая схема проникновения молодёжи в науку, в космическое бюро, на заводы космической отрасли. И вот сейчас, наконец, у молодёжи снова появилась возможность проявить себя, причём проявить более индивидуально. На научных встречах и различных конференциях бакалавры и магистры делают доклады по проделанной ими научной работе. Становится очевидно, что сегодняшние выпускники профильных вузов – люди, способные сказать свое слово в науке, в конструировании и в производстве. И ничто не мешает им с таким багажом знаний повторить успехи поколения космических российских специалистов 50-х и 60-х годов ХХ века».

Российская космическая программа 2030 называет период до 2015 года «рубежом восстановления возможностей», период до 2020 года – «рубежом закрепления возможностей», а финальному, 2030 году, дано гордое название «Рубеж прорыва»!

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама