Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Бесплатное образование бьет по карману

Проект «Муниципальная пила» предлагает петербуржцам сообщать о поборах в петербургских школах

Активисты считают, что в некоторых случаях требования оплатить экскурсии, походы в музеи, театры и на концерты для школьников являются незаконными

Как говорит руководитель проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев, ему часто приходится слышать от друзей и знакомых, что наше образование такое бесплатное, что сильно бьет по карману. 

Часто выясняется, что экскурсии и театры, на которые скидываются родители школьников, уже оплачены из муниципального бюджета. - Когда мы просматриваем муниципальные закупки, то нередко сталкиваемся с тем, что экскурсии и театры, на которые скидываются родители школьников, уже оплачены из муниципального бюджета. То есть муниципалитет организует и оплачивает эти экскурсии и походы в театр, а директора школ, пользуясь тем, что родители об этом не знают, предлагают им заплатить за билеты повторно и уже наличными, - объясняет Дмитрий Сухарев незатейливую схему обмана. - Возможно, это происходит благодаря тому, что в большинстве муниципалитетов заседают директора этих самых школ. Тем более что каждый из 111 муниципалитетов нашего города тратит на подобного рода мероприятия от 2 до 4 млн рублей в год.

Ограничиваться информацией о незаконных поборах в школах от своих друзей Дмитрий Сухарев не намерен. Поэтому на недавно заработавшем сайте «Муниципальной пилы» он организовал специальный раздел, в котором петербуржцы могут сообщать о том, на что, когда и сколько денег собирали школы, чтобы сводить учеников на культурно-развлекательные мероприятия. 

Предусмотрена возможность анонимного сообщения информации, чтобы у детей не возникали проблемы в школах. 

Родители также предлагают проверять, насколько законны сборы на учебники, школьную охрану и ремонты. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика