Отель 30-метровой высоты замкнет ансамбль Пироговской набережной

Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект гостиницы в доме 7, корпус 1

Предыдущее рассмотрение проекта гостиницы на Пироговской набережной прошло в октябре 2012 г. - проект был отправлен на доработку. Критику вызвал утилитарный облик здания - его архитектурное решение диктовалось задачей извлечения максимума квадратных метров полезной площади из минимума территории.

Не умножит ли гостиница на Пироговской набережной общественный реестр градостроительных ошибок?

В 2008 году проект освоения этого участка уже представлялся Градостроительному совету и был отвергнут. Архитектор Сергей Чобан предложил замкнуть лаконичное историческое здание общины сестер милосердия («дом с башенками») 48-метровым сооружением. Восходящие и отступающие вглубь Пироговской набережной ярусы изображали бы волну и стихию: Градсовет отверг замысел по параметрам высотности.

Теперь здание гостиницы будет соседствовать с ЖК «Аврора», высотой 70 м. Строительство «Авроры», начатое в 2000 году, неоднократно прерывалось из-за судебного разбирательства с комитетом по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга (КГА).

Однако существовавшие в тот период нормативы высотного строительства в историческом центре города не препятствовали возведению этого объекта. Позднее ЖК «Аврора» назвали одной из градостроительных ошибок 2000-ых годов, наряду с комплексом «Монблан», также расположенном на Стрелке Выборгской стороны.

Не умножит ли гостиница на Пироговской набережной общественный реестр   градостроительных ошибок? При рассмотрении проекта члены Градостроительного совета, в состав которого вошли авторы и «Авроры», и «Монблана», были дипломатичны в своих отзывах.

В городской среде этот камень желтого оттенка быстро приобретает серый цвет.

- Здание набережную не испортит и не украсит, - отметил Сергей Соколов, в 1986-1992 годах главный архитектор Ленинграда.

- Сказать, что это открытие для Петербурга, нельзя, - было мнение рецензента, архитектора Николая Афошина.

24,5 м по фронту здания, 30,5 мера в глубину. Решение: прямоугольники, облицованные травертином, пористым  известковым камнем, которым, в частности, облицована станция метро «Выборгская». В городской среде этот камень желтого оттенка быстро приобретает серый цвет.

Гостиница замкнет ансамбль Стрелки Выборгской стороны. Автор проекта - архитектор Евгений Золотухин, московское ООО «Технология строительства». Это первый проект 30-летнего архитектора в Петербурге.

Материалы по теме

Пироговскую набережную до 2013 года лучше объезжать.

Материалы по теме
Комментарии