Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Заработали, а потратить не можем

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Исполнение расходов бюджета Санкт-Петербурга вновь отстает по итогам первого полугодия. Чиновники оправдываются весенней корректировкой бюджета, увеличившей расходную часть. На этом фоне появилась идея обратиться за помощью в распределении бюджетных средств к гражданам

Бюджет Санкт-Петербурга 2016 года по итогам первого полугодия исполнен на 49,9% в доходной части и на 41,1% - в расходной, доложил во вторник на заседании городского правительства председатель Комитета финансов Алексей Корабельников.

Бюджет Санкт-Петербурга 2016 года по итогам первого полугодия исполнен на 49,9% в доходной части и на 41,1% - в расходной

Освоение бюджетных средств всегда было проблемой города, очень часто они осваивались в конце года в спешке. Но, по словам Алексей Корабельникова, за последние годы наметилась положительная тенденция. Так, по итогам первого полугодия 2014 года бюджет по расходам был исполнен на 38,2%, 2015 года - на 41,1%. И это при том, что в 2016 году была проведена корректировка бюджета, вследствие чего расходы выросли на 16,8 млрд рублей. Дополнительные ассигнования были выделены на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года (5 млрд рублей), вклад города в проект ЗСД, текущий и капитальный ремонт автодорог, жилищные программы, финансирование Фонда обязательного медицинского страхования.

Основные источники доходов города - налог на прибыль (он принес 9112,9 млрд рублей) и налог доходы физических лиц (НДФЛ). Оба источника демонстрируют рост, что, по мнению главы Комитета финансов, связано со стабилизацией экономической ситуации в стране. «Ряд отраслей, в том числе судостроение, пищевая промышленность, демонстрируют положительную динамику», - отметил Алексей Корабельников. Оптимизм чиновника также вызвал тот факт, что показатели растут от квартала к кварталу. Так, сборы НДФЛ в первом квартале выросли на 5%, а во втором - уже на 26%. Сборы налога на прибыль аналогично росли на 10,3% и на 14,2%.

Кто будет последним?

Лучше всего по исполнению расходов дела обстоят у администраций районов, которые выполнили планы на 59,8%. Отдельно Алексей Корабельников отметил Фрунзенский, Приморский и Пушкинский районы.

Хуже всего ситуация обстоит с исполнением адресных инвестиционных программ (АИП), которые исполнены всего на 27,8% от годового плана. Глава Комитета финансов объяснил это также корректировкой бюджета. В ходе обсуждения выяснилось, что Комитет по строительству выполнил свои АИП на 23%, Комитет по транспорту - на 17%, Комитет имущественных отношений - на 5%.

Хуже всего ситуация обстоит с исполнением адресных инвестиционных программ (АИП), которые исполнены всего на 27,8% от годового плана. Глава Комитета финансов объяснил это также корректировкой бюджета

«Исполнение АИП действительно является неким проблемным моментом, с которым необходимо работать», - признал Алексей Корабельников. Он сообщил, что принято решение разместить весь городской госзаказ в третьем квартале. «Это решение позволит и по госзаказу, и по объектам адресной программы увеличить процент исполнения», - сказал глава комитета.

«Нет поводов ругать кого-то за плохую работу», - прокомментировал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, но тут же добавил: «Исполнение АИП, естественно, нас не может удовлетворять. Поэтому пойдем уже проверенным испытанным путем. По итогам 2016 года будем разбираться с теми, кто отстал в исполнении АИП. Кто будет последним - тому я не завидую».

В целом среди главных распорядителей бюджетных средств, которые справляются с их освоением хуже всего, Алексей Корабельников назвал Управление по развитию огородничества и садоводства, которому при корректировке увеличили на 30% ассигнования по программе развития садоводческих объединений, Горизбирком, у которого основные расходы грядут в третьем квартале, когда пройдут выборы, и Комитет имущественных отношений, исполнивший свои расходы на 20%.

Жители помогут

В заключение своего выступления Алексей Корабельников пообещал анонсировать в ближайшие дни новшество в работе с бюджетом. Но Георгий Полтавченко решил не затягивать интригу. «Идея заключается в том, чтобы поактивнее включить жителей нашего города в бюджетный процесс, дать им возможность в тех районах, где они живут, принять участие в распределении бюджетных средств», - рассказал он. Начать решено с центральных районов города. «Идея хорошая, я ее поддерживаю и надеюсь, что мы все вместе тоже ее поддержим», - добавил глава города.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика