Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Петербург подорожал на 6,1%

 Михаил Мордасов/РИА Новости Михаил Мордасов/РИА Новости За этот год цены на продукты в городе на Неве выросли более чем на 6%

По данным Петростата, с января по октябрь цены на потребительскую корзину в Петербурге выросли в среднем на 6,1%. Речь идет о продовольственных товарах. На непродовольственные товары за 10 месяцев цены росли почти в два раза медленнее и увеличились только на 3,9%.

Самый большой рост продемонстрировали платные услуги. Здесь показатель составляет 6,8% и стремится к 7%.

Эти нерадостные для потребителя данные опубликованы Петростатом в докладе о социально-экономическом положении Петербурга. Пожалуй, остановить такую инфляцию горожане могли бы, лишь начав разумно планировать собственный бюджет.

По статистике Петростата видно, что максимальный рост демонстрируют именно платные услуги. Как известно, нет спроса, нет услуги. Если же в сфере услуг начинают значительно подниматься цены, логично предположить, что спрос есть. А если есть спрос, значит, у горожан увеличились доходы. Ведь платные услуги - это товар далеко не первой необходимости. 

Действительно, по данным все того же Петростата, средняя номинальная заработная плата в Петербурге составила 37 тыс. рублей. К 2030 году чиновники планируют довести ее до 125 тыс. рублей. Видимо, тогда и цены увеличатся на все 50%.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика