Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -12 погода в Петербурге
Доллар 73.55
Евро 89.25
Юань 1.14

Википедия обороняется от коммерсантов

Некоммерческая организация Wikimedia Foundation пообещала суд компании Wiki-PR, если та не прекратит размещать на сайте статьи за деньги

Разместить платную статью в Википедии стоило от 500 до 1000 долларов. Еще 50 долларов в месяц стоит поддержание этой статьи в актуальном состоянии. В общем, неплохой заработок. И эти деньги ни коим образом не перепадают владельцам сайта, да они им и не нужны. Все сбору идут исключительно в карман находчивых пиарщиков, открывших фирму по написанию и размещению таких статей.

Сначала Википедия просто блокировала аккаунты редакторов-пиарщиков, когда находила такие рекламные статьи. Но когда число заблокированных аккаунтов перевалило за 250, волонтеры википедии возмутились и пригрозили судом. Видимо, они поняли, что постоянно блокировать новые и новые аккаунты физически не смогут.

- В случае, если вы откажетесь от изложенных в данном послании требований, мы предпримем правовые меры, чтобы отстоять свои интересы, - сообщили в НКО Wikimedia Foundation.

19 ноября Wikimedia Foundation отправила письмо с предупреждением в Wiki-PR. В тексте письма так же говорится, что коммерсанты уже обещали действовать исключительно по правилам знаменитой интернет-энциклопедии, но продолжают их нарушать.

Ранее, 20 сентября стало известно, что к коммерсантам-пиарщикам начали обращаться крупные клиенты вроде Priceline (портал, предоставляющий скидки на билеты и номера в гостиницах). Причем, компания, ничего не стесняясь, радостно сообщала об этом в социальных сетях. Это и возмутила редактора Википедии Кевина Гормана окончательно. 

Напомним, Википедия - самая крупная открытая энциклопедия в интернете. По наполненности она стала самой масштабной энциклопедией в истории человечества. Вносить в нее правки могут все желающие. Для этого им нужно создать себе аккаунт. Но коммерческое продвижение товаров и услуг на сайте запрещено. Все рекламные статьи удаляются.

Зарплату редакторы Википедии не получают. Получают оклад только специалисты, которые занимаются обеспечением серверов. Статья может быть переписана не один раз, но каждый факт подтверждается ссылкой. В онлайн-энциклопедии все правки сохраняются, и любой человек может посмотреть историю изменений и восстановить любую версию статьи.

Справка OK-inform

Википедия была создана 15 января 2001 года Ларри Сэнгером и Джимми Уэльсом. Они создали сайт как некоммерческую благотворительную структуру, существующую на пожертвования пользователей. Сегодня в ней более 280 языковых разделов. Википедия - один из самых посещаемых интернет-сайтов во всем мире.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика