Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.72
Евро 89.21
Юань 1.14

Евро дороже 45 рублей, впервые с 2009

Курс евро впервые за многие годы превысил психологический уровень в 45 рублей. Означает ли это приближение очередного кризиса?

Впервые с декабря 2009 года евро в России стоит больше 45 рублей. Сейчас покупать евро особенно не выгодно. По последним данным Московской биржи, евро стоил на 30 копеек больше, чем при предыдущем закрытии торгов.

Долго время цена евро не превышала 44,99 рублей. В ходе торгов его курс колебался в диапазоне от 44,7 рублей. Но в среду курс все-таки перешагнул через психологическую отметку в 45 рублей.

Впрочем, паниковать не стоит. Эксперты не полагают, что грядет очередной экономический кризис. Проблему они видят в основном во внешних факторах. Например, накануне США договорился с Ираном о ядерной программе, а это означает, что теоретически в будущем иранская нефть может попасть на внешние рынки. Также наблюдалось такое редкое отсутствие негативных новостей из Евросоюза.

Однако есть и внутренние российские факторы. Есть и кризис, правда, не экономический, а, скорее, кризис доверия. На банковском рынке после отзыва лицензии у Мастер-банка значительно снизился уровень доверия и уверенности в завтрашнем дне.

По мнению аналитиков, рост курса может достигнуть 45,5 рублей за 1 евро. Однако далее повышения, скорее всего, не произойдет. После Нового года курс нормализуется.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика