Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Зачем электронные сигареты хотят приравнять к обычным

 Фото: https://pixabay.com Фото: https://pixabay.com Министерство финансов РФ опубликовало проект налоговых изменений на 2017-2019 годы, в котором прямо предложено ввести акциз на приспособления для вейпинга (имитации курения). Если предложенные размеры акцизов будут утверждены, то одноразовые электронные сигареты с 1 января подорожают минимум на 40 рублей, а жидкости с никотином - в среднем на 450 рублей

Отраслевые эксперты рекомендуют Минфину не слишком задирать акцизы на имитаторы курения - больших денег в бюджет на этом не соберешь, но зато легко можно отпугнуть россиян, массово собравшихся уходить от традиционного курения.

Новая «затычка» для бюджета

Российские власти активно ищут новые способы пополнить в ближайшие пару лет стремительно отощавшую казну. Доходы от продажи углеводородов, традиционно составляющие основу бюджета, за последние два года рухнули более чем вдвое. А социальные обязательства Кремля перед пенсионерами и бюджетниками не только никуда не делись, но даже подросли. Как следствие, дефицит бюджета РФ-2017, по прогнозам экономистов, может составить рекордные 3,6 процента.

В последние четыре года основные виды сигарет в РФ подорожали в 5-6 раз, и государство за это время умудрилось собрать более 375 млрд рублей табачных акцизов - больше, чем от сборов на бензин и алкоголь

Для того чтобы заткнуть «дыру» в бюджете, в правительстве в числе прочих мер намерены ввести акцизы на «одноразовые электронные системы доставки никотина и никотиносодержащие жидкости для многоразовых электронных сигарет». В первом случае имеются в виду приборы типа Pons - для них предлагается ставка в 40 рублей за штуку. На жидкость с никотином акциз собираются рассчитать в зависимости от объема - 15 рублей на 1 миллилитр. То есть, с Нового года стандартный 30-миллилитровый флакон может подорожать сразу на 450 рублей, а 120-миллилитровый Humble - и вовсе на 1800 рублей.

Стоит сразу оговориться - акциз на обычные сигареты финансовый блок правительства уже успел превратить в настоящий «налоговый Кондайк». В последние четыре года основные виды сигарет в РФ подорожали в 5-6 раз, и государство за это время умудрилось собрать более 375 млрд рублей табачных акцизов - больше, чем от сборов на бензин и алкоголь вместе взятых.

Похоже, теперь правительственные финансисты хотели бы распространить этот опыт и на электронные сигареты. Однако им стоит учесть, что объем этого рынка на порядок меньше, чем у обычного табака. Если мировой рынок табакокурения эксперты оценивают в 800 миллиардов долларов, то «рынок парения» - всего в 8 миллиардов «зеленых».

От электронных сигарет - меньше вреда

По оценкам экспертов Высшей школы экономики, государство недаром борется с «табачным недугом» населения. Ежегодные потери от табакокурения составляют 1,5 процента ВВП России, а из-за различных последствий массового курения табака за последние полгода бюджет РФ уже потерял 421,5 млрд рублей. Это подтверждает тот факт, что акцизные сборы на табак намного меньше затрат на здравоохранение, а также не покрывают недополученную выгоду, связанную с преждевременной смертью граждан.

Число пользователей электронных сигарет в России сегодня превышает 1,2 млн человек. За год каждый пользователь «выпаривает» около 5 мл никотиносодержащей жидкости, что в целом составляет 2,19 млрд мл

По подсчетам специалистов НИУ ВШЭ, потери бюджета от затрат на медицинскую помощь из-за последствий курения составляют 21 млрд рублей ежегодно, производственные потери из-за дней нетрудоспособности россиян - 2,4 млрд рублей, а потери государства от преждевременной смертности - 72,4 млрд рублей.

Внешне рынок электронных сигарет выглядит не менее привлекательно, чем табачный. По оценкам независимых экспертов, число пользователей электронных сигарет в России сегодня превышает 1,2 млн человек. За год каждый пользователь «выпаривает» около 5 мл никотиносодержащей жидкости, что в целом составляет 2,19 млрд мл. Потенциальный доход в казну от акцизов на индустрию, которая не наносит столь серьезного социального ущерба, как табакокурение, составляет 32,85 млрд рублей. Но при резком повышении цен объем спроса наверняка упадет, что сожмет рынок электронных сигарет и сделает озвученную цифру в 32 млрд недостижимой.

Кстати, поэтому во многих странах Запада нет пошлин или налогов на электронные сигареты. В некоторых штатах США сейчас обсуждается введение акцизов, но до реального принятия этого новшества еще очень далеко. При этом во многих странах электронные сигареты не считаются полностью безвредными. Например, в Дании, Норвегии, Канаде и Италии запрещена их реклама и продажа, а в Великобритании - только реклама. Кроме того, европейские медики уверены, что курить электронные сигареты нужно разрешать только в специально отведенных местах - там же, где и обычные. С ними солидарна и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова - она не раз заявляла, что «имитация курения приводит к привыканию и также должна учитываться при ограничении потребления табака».

Эксперты просят власти не торопиться

Глава отраслевого информационного агентства «Русский табак» Максим Королев уверен, что решение о введении акцизов на электронные сигареты должно учитывать интересы государственного здравоохранения.

Как показал опыт продаж, около 80 процентов покупателей выбирают электронные сигареты потому, что это доступный и проверенный на знакомых способ бросить курить

- Вред от курения заключается в том, что продукты пиролиза табака могут быть канцерогенными. В электронных сигаретах этого нет. Там нет никаких натуральных растений, а только чистые химические компоненты, - пояснил эксперт. - Можно говорить только о том, вреден или нет никотин, но он точно не является канцерогеном. Поэтому переход от табака к электронным сигаретам правильно было бы поощрять, - уточнил Королев (klerk.ru).

Руководитель сети вэйп-шопов Vape-rf.ru Алексей Мостовщиков уверен - эффект от введения акцизов на электронные сигареты и жидкости будет негативным, причем как для действующих потребителей «пара», так и для потенциальных.

- Как показал опыт продаж, около 80 процентов покупателей выбирают электронные сигареты потому, что это доступный и проверенный на знакомых способ бросить курить, - пояснил он. - Если же введут акцизы на электронное парение, то многие потенциальные покупатели откажутся от электронных сигарет. И продолжат вредить своему здоровью - курить обычные сигареты, - уверен Мостовщиков (finmarket.ru).

Глава отдела качества обслуживания компании Vardex (распространителя электронных сигарет) Максим Катенев напоминает - цены на одноразовые электронные сигареты и так уже выросли вдвое после обвала рубля в конце 2014-го.

В РФ отсутствует даже элементарная сертификация электронных сигарет. На рынке сначала нужно ввести процедуру сертификации, и только после этого возможно введение каких-либо акцизов

- До этого цена составляла 100-120 рублей за штуку, а после - 200-220 рублей. При этом в РФ отсутствует даже элементарная сертификация электронных сигарет. На рынке сначала нужно ввести процедуру сертификации, и только после этого возможно введение каких-либо акцизов, - считает эксперт (bolshoyvopros.ru).

Не рекомендует властям задирать ставки акцизов и вице-президент JTI по корпоративным отношениям в РФ Сергей Киселев (компания поглотила в 2014-м британского производителя электронных сигарет Zandera, в 2015-м - американскую Logic).

- Россия серьезно отстает от среднемировых показателей. У нас доля табачного рынка у электронных сигарет - меньше 1 процента, хотя сегмент и развивается. Поэтому ставки акцизов должны быть определены с учетом незначительной доли этой продукции на рынке. Кроме того, предлагаемые высокие ставки акциза неизбежно подстегнут нелегальный ввоз этой продукции из стран Евразийского экономического союза, где она не облагается акцизом, - уверен Киселев (finance.rambler.ru). - Часть стран ЕврАзЭС граничит с Китаем, а это - основной поставщик электронных сигарет и никотин-содержащей жидкости на российский рынок. Если не учесть этих факторов, то никаких серьезных акцизов с электронных сигарет государству собрать не удастся, - заключает эксперт.

Окончательное решение по введению акцизов на электронные сигареты Минфину предстоит принять до конца ноября текущего года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика