Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Алкоголь запретили не по уставу

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform Покупать алкоголь петербуржцы, возможно, снова смогут и вечером до 23.00, и утром раньше 11.00. Но решаться этот вопрос будет уже в новом, 2014 году

Судебное заседание по делу об «антиалкогольном законе» назначено на февраль следующего года. Депутаты от оппозиции просят Уставный суд города на Неве отменить запрет на торговлю алкоголем с 22.00 до 11.00, принятый недавно.

В суд на правительство Петербурга подали депутаты сразу нескольких оппозиционных партий: Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский, Сергей Трохманенко и Марина Шишкина. По мнению оппозиционеров, закон был принят с грубыми нарушениями Устава города.

По Уставу Петербурга в третьем чтении в законопроект можно вносить только «косметические» правки. - Единственное, что будет рассматривать Уставный суд, это грубые нарушения Устава при принятии закона, - пояснил депутат ЗакСа от фракция «Яблоко» Александр Кобринский. - У нас, противников бессмысленных запретов, есть только такой способ борьбы. Если суд не может установить абсурдность закона, он вправе отменить его по формальным причинам.

Поясним: по Уставу Петербурга в третьем чтении в законопроект можно вносить только «косметические» правки. То есть суть законопроекта менять уже не следует. Можно лишь приводить текст в соответствие с федеральными законами и устранять внутренние противоречия. Грамматику и пунктуацию проверить, в конце концов.

Однако 16 октября, когда парламентское большинство голосовало за правки, внесенные «антиалкогольный» закон, в третьем чтении был принят целый ряд масштабных поправок, в том числе и упомянутая выше продажа алкоголя с 22.00 до 11.00.

Между тем, как показывает практика, такие методы борьбы с алкоголизмом в России к успеху не приводят. Качественного алкоголя становится меньше, а некачественного и поддельного - больше. К тому же, находчивые россияне быстро нашли выход из ситуации и организовали бизнес на основании новых запретов. Теперь в интернете любой желающий может заказать доставку алкоголя на дом в любой ночной час. При этом платить покупатель будет якобы за магниты на холодильник, ручки и блокноты. А литры алкоголя посреди ночи ему просто подарят в комплекте с этими важнейшими приобретениями.  

К слову, судя по порталу Госзаказа, хоть чиновники и призывают граждан к отказу от вредных напитков, сама смольнинская администрация трезвым образом жизни не отличается.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика