Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 75.09
Евро 90.47
Юань 1.16

Голодец выступила за освобождение бедных россиян от подоходного налога

В правительстве всерьез обсуждают прогрессивную шкалу налогообложения: зарабатываешь больше – платишь больше

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец высказалась в поддержку идеи о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц.

По ее словам, в правительстве идут активные переговоры по НДФЛ. «И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем», - цитирует Голодец «Интерфакс».

Издание напоминает, что ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что возможность введения в РФ прогрессивной шкалы подоходного налога можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике.

«Мы считаем, что в нынешних сложных условиях, когда снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, если говорить об изменении порядка взимания НДФЛ, наверное, это будет стимулировать уход в тень зарплат, мы этого больше всего боимся. Считаем, что этот вопрос может быть рассмотрен после 2018 года», - сказал Силуанов 17 ноября, выступая на встрече с фракцией КПРФ.

К слову, прогрессивная система налогов действует и в странах Запада. Например в Германии и США. В Соединенных штатах ставки федерального налога на доходы физических лиц (НДФЛ) взимаются по многоступенчатой схеме и по состоянию на 2014 год начинаются с 10 % и доходят до максимума в 39,6 %. Границы ступеней налогообложения зависят от семейного статуса налогоплательщика.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика